메가젠처럼 - 인간 중심 경영으로 세계 최고가 된 회사
류랑도 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 7월

2022년 6월 뉴욕, 유엔과 세계중소기업학회가 주관하는 HEI 어워드 시상식,주인공은 바로 한국의 메가젠임플란트라는 낯선 회사,이 상은 사람 중심 기업가 정신을 실천하는 경영자에게 주는 것으로, 대한민국 기업 최초이자 유일한 수상이었다.메가젠처럼 유엔·세계중소기업학회 HEI 어워드 대한민국 최초,유일 수상!팬데믹에 매출 200%, 직원수 200% 성장,역주행 성공신화를 이루어 낸 기업이 되었다.사실 기업은 이륜을 내는 집단이다.그러나 메가젠은 인간 중심 경영으로 세계최고가 된 회사라니 대단하다.

임플란트의 세계는 엄청난 경쟁력을 요구한다.저자 류랑도의 이야기는 어떻게 말하는 지 책 속으로 들어가보자.차별화된 퍼포먼스 이 퍼포먼스를 만드는 4가지 요소를 살펴보면 프로세스,피플,포지셔닝,프로덕트를 중심으로 기업성장의 과정을 이 책에서 설명해주고 있다.2002년 창업하여 20여년 동안 메가젠은 많은 일들을 겪어왔다.저자는 이 책에서 5P 모델을 소개하고 경영의 중심에는 늘 사람이 있었다고 이야기 하고 있다.인간 중심의 회사가 이렇게 성장하기까지를 하나씩 풀어주고 있다.

한 때,기업들은 자신들의 성공신화를 우후죽순처럼 책으로 만들어 배포했던 시기가 있었다.메가젠은 어떤 기업인가를 읽으면서 과연 이렇게 해서 기업이 살아 남겠는가!하는 의구심도 들었지만 그들은 임플란트의 대표주자로 유럽과 미국수출에서 당당히 1위를 계속할 수 있었다는데는 절로 고개가 끄떡여진다.사람의 인체 즉 잇몸에 식립되어 사람의 몸과 생명에 적용되는 것이기에 과학도 다양한 테크놀로지가 필요한 산업이다.

대표가 운전사도 없이 혼자서 움직인다.다른 CEO의 삶과는 다른 행보이다.잘 나가던 치과의사를 그만두고 보다 큰 뜻을 이룬 그를 어떻게 볼 것인가!단순히 돈을 버는 기업에서 인류에 공헌하는 기업으로 발전하는 동기는 역시 박광범 대표의 인생과 경영철학에 있었다는 것을 이 책에서 읽을 수 있다.치과의사로 살아온 38년과 메가젠의 경영 20년 그의 인생철학과 몸에 밴 습관이 이런 기업으로 성장 시키는데 일조를 하고 있다는 것이데 세상에는 독불장군이 없다.새로운 임플란트에 대한 지식을 그리고 경영철학을 이 책에서 볼 수 있다.