탈성장을 상상하라 - 성장 신화의 종말과 이후 시대
공규동 외 지음, 생태적지혜연구소협동조합 기획 / 모시는사람들 / 2023년 6월

탈성장을 상상하라 성장 신화의 종말과 이후 시대를 이 책에서 말하고 있다.탈성장은 우리에게 어떻게 받아들여야 하는지 그게 나와 무슨 상관인데 날마다 변해가는 시대적 상황속에서 어떻게 바라보는가 하는 것도 이 책의 저자들은 다양한 패턴으로 우리에게 전해주고 있다.탈성장과 경제에 대한 외적인 부분과 척도등 비대칭적인 부분까지 함께 나누고 있다.

산업 성장시대에는 탈성장과 사회는 상상조차 못해본 단어들이다.이런 낯선 단어들이 우리의 피부에 와 닿기까지 시간은 그리 오래 걸리지 않는다.이 책에서 저자들은 저마다의 이야기를 풀어간다.아무래도 경제가 우선 돼야 되고 수출하고 연관된 것들과 사회적으로 금융에 관한 이야기를 다루고 있다.이러한 것에 역사적인 시나리오는 어떻게 접근할 것인가 하는 것에 대해서 저자들은 저마다의 이야기를 통해 보여준다.

데팡스와 리추얼의 복원이야기도 흥미롭다.그럼 탈성장의 전환시대에 살아남을 수 있는 자급자족의 사회 전망은 어떻게 바라보는가 하는 것도 중요하다 하겠다.이젠 기술적인 문제도 점점 더 가속화 되어가고 우리는 이에 대한 대비도 필요한 시점이다.학교에서 탈성장을 가르칠 수 있을까 하는 궁금증이 생기지 않을 수 없다.

단지 생각으로만 그칠 것인지 아님,이것을 공론화 하여 사회적인 것으로 풀어갈 것인가에 대한 생각은 없는지 탈성장의 미래전략과 전환의 공동체적인 역할을 구상해본다.미래에 다가올 것들을 대비하고 준비하는 자세는 대단히 중요한 포인트로 작용한다.새로운 전환사회 지금 준비하는 것도 빠르지 않다.