불안이 젖은 옷처럼 달라붙어 있을 때 - 트라우마를 가진 당신을 위한 회복과 치유의 심리에세이
박성미 지음 / 시크릿하우스 / 2023년 6월

불안이 젖은 옷처럼 달라붙어 있을 때 저자 박성미님은 문화심리연구자이자 문학치료학자로 활동하고 있다.저자는 트라우마로 힘들어하는 당신을 위한 회복과 치유의 심리에세이를 이 책에서 소개하고 있다.저자는 블랙스완적 순간을 시작으로 이야기를 풀어간다.원치 않는 병으로 무감정 흥미나 즐거움의 상실을 느끼고 우울장애를 겪게 되는 깊은 상실의 홀에 빠지게 되는 저자의 심정을 표현하고 있다.

아픔을 경험하게 되고부터 삶에 대한 애착은 어떨까? 저자의 병원생활 속에서 만나는 사람들의 이야기는 평범한 보통의 사람들은 결코 느킬 수 없는 것들을 풀어가고 있다.하루를 그냥 조용히 지낸다는 건 정말 큰 행운이라고 생각한다.타인의 감정을 이해한다는 것은 나도 그런 고통을 당해봤다는 것이리라.누군가 고통을 나누면 반으로 줄고 사랑을 나누면 배가 된다고 했던 기억이 난다.

불안이 젖은 옷처럼 달라붙어 있을 때 우리는 어떻게 해야 할까? 나름의 암울한 시기는 나도 있었다.외환위기가 터지면서 곳곳의 거래처들이 부도가 나고 나도 갚지 못한 은행의 대출 때문에 삶을 포기해야 하는 지경까지 이르렀지만 이 책속의 주인공처럼 희망의 끈을 놓지 않았다.그 시절 세상을 떠난 친구들도 몇몇 있지만 바닥을 치고 올라가보자는 용기는 대단했다.

절망의 끝자락에서 희망을 본다는 것은 그만큼 자신의 초월적인 삶의 의미를 가진다.깊은 심연의 진실을 마주할 수 있다면 이제 시작해도 늦지 않을 것이다.저자는 이 책에서 상처의 실체와 마주할 수 있다면 비로소 회복과 치유로 성장할 수 있음을 보여주고 있다.누구나 상처는 있다.다만 드러내기 싫어 한다.이 책은 그런 당신에게 회복과 치유의 시간을 줄 수 있는 책이다.