비우고, 다시 채우고 - 삶이 어엿함을 잃지 않도록 내 속에 말을 담고, 내 안의 생각을 비워내다
이가경 지음 / 북스고 / 2023년 5월

비우고 다시 채우고 저자 이가경은 다양한 생각을 말과 글로 담아내고 있는 사람이라고 자신을 소개하고 있다.글을 쓴다는 것은 마음의 표현을 나타내는 것인데 그것을 통해 보여주는 내면의 모습은 사람마다 다르다.이 에세이는 삶과 삶을 이어주는 문장과 살아있음을 증명하는 깊은 사유의 흔적을 이 책에서 소개하고 있다.우리들의 삶이 비우고 다시 채우고를 반복하는 것이 아닐까 싶다.

비운다는 것은 대단한 경지를 가지고 있는 사람들의 내공처럼 느껴진다.언제나 우리는 지식에 허기짐이 아닌 채우지 못한 욕구를 채우기에 급급한 삶은 아닌지 이 책을 통해 배워본다.결국의 종착지에 우리는 결국 빈손으로 가면서 무엇을 그리 채우려고 하는지 저자의 글을 통해 또 한 수를 배운다.채운다는 것도 질적으로 아닌 양적으로 가 아닌 마음의 허기짐에 대한 채움이 그립다.마치 컵에 남아있는 반컵의 물을 의미하는 것과 같다고나 할까!

삶이란 스스로 만들고 결정하고 이루어가는 것이 하나도 없을 수도 있다는 것을 기억하자.남보다 앞서간다고 우쭐대거나 거만하지말고 늦게 간다고 초조하지 말기를 이 책을 통해 배우고 있다.삶이 형통할수록 더욱 겸손해진다면 그것이 바로 비우는 삶이 아니겠나! 나이들어감에 우리는 과거에 집착하는 버릇이 나온다면 그것은 결코 비운것이 아니라는 생각이 든다.저자는 비우고 다시 채우고를 반복하는 우리네 삶에서 어떻게 살아가야 하는지를 배우게 된다고 적고있다.

혹여 당신이 갈림길에 섰다면 이 책을 권하고 싶다.목적도 없이 방향도 없이 하루 하루 살아간다면 비우고 다시 채우는 것의 삶의 철학을 담은 이 책에서 설명하고 있는 이야기에 귀를 기울여보자.내일은 내일의 태양이 뜬다.지친 나의 어깨를 토닥거려주는 채움을 가져보자.참 좋은 책이다.