병원 브랜딩 기술 - 마케팅 비용의 경쟁에서 벗어나는 좋은 습관 시리즈 29
문수정 지음 / 좋은습관연구소 / 2023년 5월

병원 브랜딩 기술 병원에도 브랜딩 기술이 필요하다.장소도 중요하지만 마케팅 비용도 만만치 않다.이 책의 저자 문수정은 병원 경영 컨설턴트로 15년째 활동중이다.1세대 병원 컨설턴트로 일하면서 수많은 병원의 성공과 실패를 목격하게 되고 이에 따른 브랜딩 방법론을 적용하여 환자들이 만족하여 입소문을 내는 마케팅에 주력하게 된다.저자의 노하우를 이 책에서 설명하고 다양한 컨설팅의 사례들을 풀어주고 브랜딩에 대한 최소한의 셀프 브랜딩을 소개하고 있다.

병원 브랜딩 20단계는 무엇을 말하는지 이 책에서 설명하고 전쟁터와 같은 병원경영을 통해 브랜딩의 중요성을 제시하고 개원을 준비중이거나 이미 개원을 한 병원이라면 이 책을 꼭 읽어보기를 권하고 싶다.저자는 총 5부로 나누어 병원 브랜드에 대한 새로운 이해를 돕고있다.브랜드의 컨셉 만들기의 중요성을 제시하고 병원의 이미지를 원장부터 시작하는 것을 필두로 풀어간다.

브랜드 컨셉을 이식하고 브랜드 경험을 설계하는 단계도 대단히 중요하다 하겠다.저자는 실제 사례를 들어가며 이야기를 이어간다.브랜드는 일치된 고객 경험의 중요성을 나타낸다.이런 병원의 가치는 이익 창출과 관련된다 하겠다.브랜드 콘텐츠 만들기는 어떻게 해야하는지 알아보자.도대체 얼마를 써야 할 지 성과 측정은 어떻게 해야 하는지에 대한 설명도 들어보자.

병원 브랜딩 기술은 늘어만 가는 마케팅 비용과 효율이 떨어지는 것에 대한 고민을 풀어주는 그러나 이런 브랜딩을 적용한 이후 성장률은 300%를 달성했고 인지도율은 100%상승했다고 이 책에서 말하고 있다.이 책의 저자 문수정이 전해주고 있는 이 책은 적은 비용으로 마케팅을 성공시키는 최소한의 셀프 브랜딩 실무 가이드북으로 구성되어 있어 좋다.