호구의 탄생 - 호구력 만렙이 쓴 신랄한 자기분석
조정아 지음 / 행복에너지 / 2023년 3월

호구의 탄생,조정아 작가의 제치가 번득인다.혼자 경험할 수 있는 호구,언제부터 이런 사람들에게 호구라는 말을 하게 되었을지 호구(虎口)라는 뜻이 호랑이 아가리에 들어갈 법한, 이 약육강식의 세상 속에서 너무 착해서 자발적으로 혹은 타의를 이기지 못해 을질을 하는 착하고 온순한 이들을 가리킨다고 한다.사람들은 이런 사람을 이용하고 뒤통수를 치는 것은 왜일까?선한 사람은 그렇지 않은 사람들에게 이용만 당하는 이유를 이 책에서 설명한다.

온순함과 호구의 한 끗 차이라는 을질이 몸에 밴 사람들이 있다고 말한다.불쌍한 사람들을 그냥 지나치지 못하고 내가 힘들어도 도와줘야 마음이 편하다면 그 사람은 메시아 증후군에 빠져 있다고 말한다.저자는 유능한데 자신감이 없는 여자에 대해 설명하고 있다.행여 과거에 기억에 대한 트라우마를 겪은 사람이라면 착한 콤플렉스를 탈출하려면 한 번 저항해 보는 것도 좋겠다고 말하고 있다.

저자 조정아는 이 책에서 다정한데 매력없는 남자에 대해 순종적이지만 괴로운 자녀,이혼하고 싶은 헌신적인 아내의 사례를 들어가며 이야기를 이어간다.사람이 이 세상에서 살아가는 이유들은 수천 수 만가지 있지만 호구의 탄생은 어떻게 살아가야 되는지에 대해 설명하고 있다.직장생활에서 살아남는 호구들에게 용기와 희망의 불씨를 만들어 가는 좋은 책이다.

토끼같은 호구들을 위한 필독서 호구의 탄생,어떤 환경에서도 살아남는 법을 이 책에서 배운다.쓸모있는 호구 그러나 당신은 말랑 말랑하지 않다는 것을 보여주자.어제와 다른 나의 모습을 만들어가는 것이며 자신의 숨어있는 잠재력을 살려 더 나은 나로 만들어가는 희망과 용기를 주는 책이다.