다시 아이를 키운다면 뇌과학부터 - 뇌과학자 엄마와 사춘기 딸의 2박 3일 뇌 트래킹
카롤리엔 노터베어트 지음, 추미란 옮김 / 생각정원 / 2023년 4월

다시 아이를 키운다면 뇌과학부터,저자는 신경과학과 뇌과학의 박사이자 TEDx 연설자로 리더십과 자기계발 전문가로 활동하고 있다.뇌과학자인 엄마와 사춘기 딸의 2박 3일 뇌 트레킹을 통해 보여주는 책이다.호기심 많은 딸의 질문을 통해서 우리는 뇌과학자인 엄아의 이야기를 들어본다.사실 뇌라는 기관은 우리몸의 20%나 되는 에너지를 소비한다고 한다.저자는 우리들의 삶은 뇌가 그리는 지도를 따라 살아간다고 말해준다.딸은 내가 누군지 어떻게 알 수 있냐고 질문을 던진다.

뇌를 트래킹한다는 것은 어떤 것일까? 꼬리에 꼬리를 무는 생각은 어디에서 나오는 것일까? 딸과 함께 풀어가는 이 책에서는 사춘기의 시기가 아니라도 궁금한 것이 너무 많은 우리 딸도 계속적인 질문으로 나를 당황하게 한적도 많았다.뇌의 즉흥활동에 대해 저자는 설명하고 같은 농담도 사람들이 느끼는 감정도 제각각으로 반응하는등 머릿속의 원숭이가 읊어대는 믿음 문장들에 대해서도 설명하고 있다.뇌가 죽을 때까지 계속 변하는 신경 가속성에 대해 사례를 들어가며 이야기를 이어간다.뇌가 기억하는 것은 단 한 번의 경험이 평생을 좌우하는 배움이 되기도 한다고 적고있다.

스스로를 낮추고 살아가는 보통의 삶을 저자는 자기계발에 대해서 뇌를 발전시키는 방법을 이 책에서 잘 설명해 주고 있다.상상력은 점점 커지고 그 꿈을 키우기.위해 발전을 거듭한다는 것을 딸과의 여행을 통해 이야기 형식으로 만들어 가는 뇌의 기능을 살펴보면서 사춘기 아이에게 잘 설명해 주고 있다.뇌가 기억하는 것은 어디까지일까? 보고 듣는 것 그이상의 것들에 대해 상상하는 뇌를 잘 설명해 주고 있다.

뇌과학의 기초부터 하나 둘 딸과의 여행을 통해 생각과 행동에 대한 새로운 인식을 우리에게 소개하고 사춘기 시기에 궁금증을 자연스럽게 알게 이어준다.매일 15분,8주 명상으로 뇌 속의 원숭이를 잠재우는 방법을 제시하고 살면서 때때로 던져야 하는 질문은 나는 어떤 사람이 되고 싶은지에 대해 뇌과학자 엄마와 딸의 생각을 문답을 통해 풀어주고 있는 책이다.