더 크래시 The Crash - 급락 시장에서 내 자산을 지키는 최강의 부동산 수업 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 13
한문도 지음 / 21세기북스 / 2023년 4월

더 크래시,주택시장의 급락으로 인해 힘들어진 경기시장의 불균형이 더욱이 부동산으로 이어지는 우리들의 삶이다.저자 한문도 교수는 이 책에서 주택시장 복합위기 속에서 살아남는 부동산 하락 그 다음의 시나리오를 이 책에서 밝히고 있다.부동산 40% 폭락 영끌로 산 주택이 집값 폭락으로 경험하지 못한 이런 일은 어떤 이유에서 일어나는지를 이 책에서 설명하고 과도한 대출과 갭투자 광기의 종말을 이유있는 하락에 따른 것이라고 말한다.각 도시의 그래프를 보면 이런 일이 증명이되고 있다.뉴스에서 보여주는 것은 어쩌면 빙산의 일각처럼 느껴지는 것은 무엇일까?

결국은 한국은 일본을 따라가는 것일까? 저자는 한국과 일본을 비교하면서 결말을 예고라도 하는 듯 일본의 플라자합의와 금리변화와 일본의 잃어버린 30년과 한국의 차이점을 유사점과 차이점을 풀어주고 있다.또 저자는 이 책에서 IMF 외환위기가 가져다 준 글로벌 금융위기에 대해 저자의 경험에서 얻어지는 지혜들을 이 책에서 설명하고 있다.글로벌 금융위가 터지고 나서 우리나라의 금리는2009~2010년에 2.0%에서 3%대였다.그러다 2014년부터 다시 2.0%에서 1.5%가 되었고 2020년 0.5%가 되었다.무려 10년 동안 사실상2.0% 이하,심지어 0.5%의 저금리 시대를 지내왔다고 적고 다가오는 금융위기와 경기침체를 짚어주고 있다.

국내 유일 금융 부동산 전문가 한문도 교수의 집값 인사이트, 금리 인상으로 버틸 수 없는 역전세난을 어떻게 진행될지 책에서 설명하고 있다.결정적으로 금리가 인상되면 전세대출 이자에 대한 부담은 고스란히 전 세입자가 떠안게 되는데 저금리 시기와 달리 생활하는 데 부담을 느끼면 당연히 다운사이징을 통해 생활이 가능한 환경을 택하게 된다.

경제적으로 힘들어지면 금리와 물가가 모두 올라가고 우리는 경기침체라는 위기를 맞는다.저자는 이 책에서 경제와 부동산을 분석하고 예측할 수 있도록 기본적인 경제적 지식과 부동산 시장을 파악하는 것을 이 책에서 설명하고 있다.경기의 흐름을 미리 예측할 수 있도록 배려하고 있는 책이다.