칼퇴족 김 대리는 알고 나만 모르는 HTML5 + CSS3
김태광 지음 / 책밥 / 2023년 4월

칼퇴족 김대리는 알고 나만 모르는 HTML5+CSS3 저자 김태광님은 시각디자인을 전공하고 홍익대학교 디자인콘텐츠 대학원에서 광고디자인으로 석사학위를 받았고 20여 년 이상의 실무 경력이 있다.이 책은 HTML 태그와 CSS속성과 속성 값을 사전처럼 간단하게 설명하고 사용도가 높고 기본적으로 알아야 하는 HTML 태그와 CSS 속성과 속성 값을 목차에 짧은 단어로 배치해서 찾기 쉽게 만들었다.실무 경험을 바탕으로 이 책에서는 기초부터 차근차근 잘 설명해 주고 있다.

HTML과 CSS준비하기부터 페이지 만들기 그리고 CSS로 HTML페이지 스타일링하기까지 풀어주고 있다.실전 예제를 통해 웹사이트 만드는 방법을 자세히 설명해 주고 있다.그림과 예제를 통해 알게 되는 이 책은 그동안 복잡하고 난해한 부분들을 실무 경험에 비추어 보여주고 비주얼 스튜디오 코드파일을 다운로드 할 수 있도록 자세하게 설명한다.페이지를 만들 때 사용하는 용어들도 태그에서 부터 요소를 잘 설명해 주고 속성이라든지 특수코드 문자도 입력할 수 있도록 돕고 있다.

칼퇴족 김대리는 알고 나만 모르는 HTML5+CSS3 에서는 CSS 입력법과 선택자의 종류, 가상클래스등 HTML페이지에 CSS연결하기의 방법을 이 책에서 설명하고 있다.확실히 다른 책들과 다른 점들을 이 책에서 볼 수 있다.폰트를 꾸미는 것도 패밀리,스타일,사이즈나 웨이트를 그리고 구글 웹폰트로 꾸밀 수 있도록 돕고 있다.실전 예제를 통해 웹사이트 만들기도 이해가 쉽게 가도록 했는데 메인 페이지,서브 페이지를 통해 자세하게 설명을 하고 있다.

사용빈도가 높은 HTML 태그와 CSS 속성등 초보자의 눈높이에 맞춰 이해하기 쉽게 풀어가고 있다.순서대로 따라가다 보면 어느새 실력이 늘어감을 알 수 있다.또 잘모르거나 기억이 나지 않는 부분을 빨리 찾아볼 수 있도록 HTML 요소와 CSS 속성과 속성 값에 대한 설명도 링크 해두었다.칼퇴족 김대리는 알고 나만 모르는 HTML5+CSS3 쉽고 빠르게 활용할 수 있도록 돕고 있다.