그날로 다시 돌아가 널 살리고 싶어
우대경 지음 / 델피노 / 2023년 4월

그날로 다시 돌아가 널 살리고 싶어,저자 우대경의 장편소설 부모보다 먼저 아이가 세상을 떠났다.하늘이 무너지는 순간,부모의 입장에서 아무것도 할 수 없다면 차라리 내가 먼저 죽는게 어떨까 싶다.세상이 하도 시끄럽고 복잡하게 엉키는 실타래 같다.시작부터 예감되는 불길한 느낌 14년전의 윤서와 남편의 김포공항에서의 출발을 하고...시공간을 초월하는 이 소설의 결말을 가늠할 수 없는 미로이다.촉법소년이 저지른 살인사건 그러나 그것이 우발적인 것이 아닌 계획적이었다는 사실,살인은 저지른 종오의 손에 아들을 잃은 은서, 낡은 일기장에서 나온 내용을 따라 과거로 거슬러 올라간다.

과거로 간 은서는 아들의 복수를 위해 노력한다.현재와 과거를 넘나드는 소설의 내용은 읽는 내내 조금의 혼돈을 가져오고 있다.아마 작가의 의도한 바가 아닌가 싶다.어떻게 엄마가 이럴 수가 있나 싶을 정도로 갈등이 유발되고 은서의 딸 에리의 이야기는 더욱 무섭게 느껴진다. 당연한 이야기지만 부모의 심정으로 돌이가보면 이해가 된다.하지만 현실과는 다른 방향으로 가고 있는 소설의 결말을 어떻게 진행될지...촉법소년이 죽인 아들과 그 아들의 복수를 똑같이 갚아주려는 이유는 은서를 통해서라니

종오, 그의 모든 비밀을 알고있는 유일한 친구 성태로부터 14년만에 연락이 오고 미국으로 가고난 뒤 연락이 되지 않았는데 수소문한 결과 성태가 정신병원에 있다는 것을 알게 된다.그러나 이것이 엄마 은서의 철저하게 짜여진 계획이었음을 알리가 없는 종오는 14년 전에 저장된 번호를 가지고 연락을 하고 촉법소년 때 저질러진 사건의 비밀을 알고 있는 황성태로 확실한 연기만이 그의 고백을 받아내야 한다.

살인죄의 공소시효 폐지는 2015년 7월 31일 일명 태완이 법으로 불리는 법률이 시행되면서 살인죄의 공소시효가 폐지된다.지훈과 채혁을 죽인 일은 촉법소년 때의 일이라 공소시효와 상관이 없었지만 방화사건은 달랐다.14년 전의 복수를 은서는 할 수 있을지 아님 끝까지 종오는 범행을 감출 수 있을지 그날로 다시 돌아가 널 살리고 싶은 우대경의 장편소설이다.