조선 왕, 그리고 리더십 - 개인과 조직을 이끄는 균형의 힘
김윤태 지음 / 성안당 / 2023년 3월

조선 왕,그리고 리더십,저자 김윤태는 조선을 대표하는 9명의 왕을 소개하고 그 시대를 이끈 왕들의 리더십을 이 책에서 관찰하고 있다.리더십의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않는다.시대가 어려울수록 리더의 진가는 더욱 빛이난다.외세의 침략에도 굳건히 나라를 이끌어왔던 조선의 왕 27명 중에 9명을 선택해 그들의 리더십을 풀어준다.조선의 천재라고 불리는 세종과 정조 그들은 학문이 매우 뛰어난 왕이었고 백성을 사랑한 애민 군주로 통한다.세종은 신료들에게 아이디어를 제시하게 하고 이를 수렴하는 자세를 보였다.

역사는 후일에 우리의 후손들이 볼 수 있는 거울같은 것이기에 저자의 이 책에서 말하고 있는 것은 대단한 일이다.소통 위임형 리더일까?주도형 리더일까?우리는 그들에게서 리더십을 배워보자.태조 이성계로부터 시작되는 조선의 역사는 대업을 이루었으나 불행했던 왕으로 인식되어진다.무장이었던 이성계는 정도전과의 만남을 통해 새로운 생각과 시야를 넓히게 되는 계기가 된다.리더는 누구와 함께 하느냐에 따라 자신의 능력을 100% 발휘할 수 있음을 보여주는 책이다.위화도 회군에서 보여준 역사의 중요한 선택이 조선을 건국하는 리더의 선택으로 남겨진다.

태종은 악역을 두려워하지 않은 강인한 책임감의 소유자였다.아버지에게 인정을 받지 못한 아들이었지만 목표를 달성하기 위해 기꺼이 피를 뒤집어쓴 냉혹했으나 한편으로는 마음이 약했던 태종,천재 리더였던 세종 천재적인 능력으로 열어간 태평성대 그러나 몸이 약했던 왕이었다.세조는 강인했지만 무자비하게 왕권을 상징하는 인물이 되었다.수렴청정의 성종을 들수있고 유능함과 무능함의 선조를 들수 있는데 그는 원칙이 없이 이중성을 드러내는 왕이었다.

때를 잘못 만난 광해군은 나라의 안녕을 위해 명분보다 실리를 택한 외교정책으로 백성의 마음을 이해하는 왕이 된다.그리고 무수리의 아들로 태어났으나 국왕의 자리에 오른 조선왕조 최고의 행운아 영조를 들 수 있다.아들을 뒤주에서 죽게 한 냉정한 아버지,백성들에게 필요한 정책을 집행한 소통의 왕이었다.고통의 어린시절을 보낸 200년 전 평등을 꿈꾸며 노비를 없애려 한 개혁가인 누구보다 백성을 사랑한 왕 정조에 대한 이야기도 이 책에서 설명하고 있다.조선 왕들의 리더십 인문학에서 배우는 자기경영 리더십을 이 책에서 소개하고 있다.