영어 때문에 나만큼 아파봤니? - 영어 꼴지, 새로운 세계를 열다
김재흠 지음 / 행복에너지 / 2023년 3월

영어 때문에 나만큼 아파봤니? 저자 김재흠의 영어 수업 스토리를 이 책에서 공개하고 있다.참으로 대단한 사람이다.늦은 나이에 공부하는,하기야 배움에는 나이가 필요없다 하지만 영어를 배우고 싶은 마음에 열심히 노력했던 32년 후의 그를 이 책에서 적고있다.근무경력 강의 경력도 화려하다.그러나 영어에 대한 부담감은 나이들어서도 해소가 되지 않는 부분이었기에 외국학생들과 영어수업에 참석하고 있다고 한다.저자의 유년시절의 이야기로 시작된다.영어원서 한 번 안 읽고 대학을 졸업하고 생존을 위해서 여러군데 일자리를 전전하고 1993년 7급 국가직 공무원 시험에 합격했다.그때 영어가 65점 열심히 영어공부에 시간을 투자했지만 겨우 합격을 했다고 한다.

첫 근무지로 총무처로 발령받고 열심히 일했다.난생처음 승진 시험에서 1등을 한다.그리고 대통령 경호실로 발령 받아 3년 6개월을 근무하다 대통령비서실로 지리를 옮기게 된다.그리고 기회의 땅 싱가포르 대사관으로 자리를 옮겨 근무를 하게된다.그곳에서 토마스와의 만남이 흑역사를 지우는 계기가 되고 영어공부를 하게 된다.그렇다고 보면 나도 조금만 더 열심히 영어를 공부했다면 하는 후회도 밀려온다.배울 수 있는 기회가 왔을 때 열심히 배우는 것이 좋다.

싱가포르에서 복귀하고 강남구립국제교육원에 수업을 신청 수강생으로 원어민 강사에게 수업을 시작한다.다시 대통령직인수위원회 행정실무지원단 총괄 책임자로 발령이 나고 열심히 근무를 하면서도 영어공부를 계속하였다.저자의 영어공부에 대한 열정은 끝없이 진행되고 토익시험 895점으로 파리로 가게 된다.그리고 꿈에 그리던 국제기구에서 근무를 한다.그곳에서도 영어공부에 대한 열정은 식을 줄 모르고,국가민방위재난안전교육원에서 첫번째 영어강의를 하기에 이르렀다.

영어 동아리방의 강사로 네 번의 영어스피치와 한 번의 강의를 통해 보여주는 그의 영어실력은 대단한 학국열을 나타낸다.영어를 꾸준히하는 비결에 대해 설명한다.저자는 이 책에서 늦었다고 생각하지 말고 바로 시작하면 그날이 가장 빠른 날이 된다고 적고 있다.영어 낙제생에서 재난 영어강사가 되기까지 저자의 영어공부법을 이 책에서 소개하고 있다.영어 울렁증에서 벗어나는 유일한 길은 꾸준히 하는 길밖에 없다.나도 이제 시작하자.끝까지 다시 달려보고 싶다.