제로섬 게임 (ZERO-SUM GAME) - 승자와 패자를 나누는 무의미한 경쟁에서 벗어나라
김윤동.김준기 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 3월

제로섬 게임,저자들의 성공 노하우를 이 책에서 소개하고 있다.승자와 패자 흙수저와 금수저로 구분되는 요즘의 세상에서 그들은 자신의 삶을 통해 젊은이들에게 새로운 삶의 인식을 만드는 방법을 제시하고 있다.성공한 스푼 우리가 당연하다고 느낀 것과 우연이라고 느끼는 것의 착각을 성공과 경쟁 그리고 나자신이라는 주제를 가지고 이 책에서 설명하고 있다.우리가 말하는 진정한 성공은 무엇일까? 그리고 저마다의 성공의 기준은 제각각 다르겠지만 이 책에서 저자들이 말하는 성공의 법칙은 어떻게 표현될까 하는 마음으로 책속으로 들어가 보자.저자들은 이 책에서 말하기를 학벌이나 인맥을 바탕으로 인한 성공이 아닌 자기 삶을 대하는 태도와 사고방식에 달려있다고 적고 있다.

진정한 성공을 얻을 수 있는 방법을 제로섬 게임에서 정리하여 우리에게 보여주고 있다.이들은 특별한 기술이 아닌 발로 뛰면서 만들어낸 성공의 법칙을 이 책에서 소개하고 있다.그들은 이 책에서 성공의 비결은 바로 나자신에게 있다고 말한다.이길 승산이 없는 게임 제로섬에서 흙수저들은 피튀기는 싸움을 통해 그들의 성공을 위해 달려간다.저자들은 어떤 수저로 태어났는가가 아닌 어떤 수저로 만들어지고 있는가 하는 것에 초점을 두고 살아가라고 권면한다.이런 목적 의식이 없는 한 성공은 한낱 불길속으로 달려드는 나방같은 존재일 수 밖에 없는 꼴이다라는 생각이 든다.

제로섬 게임이 주는 교훈은 바로 자기자신이다.자기주도적인 성공법칙을 통해 제로섬 게임에서 벗어나야 한다 라는 생각이 든다.진정한 성공이란 무엇일까? 세상이 정해놓은 것이 아닌 내가 정한 성공을 항해 최선을 다하는 것이다라고 정의하고 있다.단순하지만 알찬 내용으로 풀어가는 성공철학의 길잡이 내가 이 책에 끌리는 이유는 무엇일까? 조금만 생각을 바꾸면 되는데..조금만 나를 비우면 되는데,다람쥐 채바퀴 돌 듯 그렇게 나는 지하철에서 버스안에서 내 삶을 소비하고 있다.

제로섬 게임,이 책의 저자들은 탁월한 혜안이 아닌 발로 뛰면서 만들어낸 성공법칙, 스스로 금수저가 되기로 작정하고 열심히 열심히 일했다.나는 이 책을 읽으면서 막혔던 가슴이 뻥하고.뚫리는 것은 왜일까? 정해진 룰에 의한 성공 레시피가 아닌 새로운 성공학의 이정표가 되는 책이다.