이제 시작해도 괜찮아
정회일 지음 / 차이정원 / 2023년 3월

이제 시작해도 괜찮아, 고단한 삶의 일상이 계속되고 많은 사람들의 평범함이 얼마나 그리운 것일까? 저자는 중증 아토피로 인해 고통과 함께 스트레스를 받으면서 살아왔던 고난의 연속적인 삶을 살아왔지만 다시 일어설 수 있다는 용기를 가지고 책을 냈다.그가 독서를 하면서 변화를 이루어낸 자전적 성장의 기록이다. 그는 자신의 꿈을 이루기 위해 책에서 읽은 내용을 바탕으로 단계별로 성장 마인드를 만들고 실천했다고 전한다.비운다는 것의 진정한 거듭남,그의 힘든 과거는 지금의 고통을 겪는 이들에게 희망을 줄 수 있다면 얼마나 좋을까 싶다.형편없는 몸뚱이를 정신력으로 버티면서 그는 이 순간들을 버틴다.

치열한 교육 현장에서의 9년을 비전공인 그가 영어교육사업에 성공을 거둘 수 있었다는 일화는 얼마나 최선을 다했는지 알만하다.수 억원의 빚과 혹독한 투병생활을 했던 것들이 독서라는 것을 통해 승화를 이루는 결과를 본다.배우고 발견하고, 자유로워질 준비가 되어 있다면 성장의 문은 항상 열려있다고 저자는 이야기하고 있다.독서의 습관을 통해 얻어지는 삶의 의미를 살려 우리에게 알려주고 있는 책이다.

죽음의 문턱에서 저자가 깨달은 것은 그만큼 인생은 고난속에서도 살만한 가치가 있다는 것이다.책을 읽으면서 자신을 투자하는 것이 얼마나 중요한 것인가를 이 책에서 설명하고 있다. 늦었지만 최선을 다한다는 것 고통으로 인해 잠 못드는 날에 저자가 말하는 기도의 힘은 자신을 담금질하는 계기로 해서 다시 시작되는 인생의 2막을 열게 된다.꿈을 꾼다는 것과 동기부여등 그가 걸어온 길을 담담하게 적고있다.

비전공, 비연수 출신으로 독학 6개월 만에 영어 강의에 도전하여 해외연수 없이 영어를 읽히는 훈련법을 개발하고 이것을 사업으로 확장해서 서울 강남에서 ㈜영나한을 운영하며 억대 연봉 원장이 된다. 그의 도전은 여기에서 멈추지 않고 교육 플랫폼 기업을 설립해서 국내 어학연수와 실천 독서, SNS 글쓰기 등을 가르치고 있다.계속되는 그의 도전일기 이제 시작해도 괜찮아 이 책을 적극 추천 하고 싶다.