2023 이기적 운전면허 필기 문제은행 1,2종 공통 - 정답만 색칠+똑같이 출제
도로교통공단 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 2월

이기적 운전면허 필기 문제은행 2023년 2월 20일 시행 개정 문제 100%반영하였다.동영상형35문제 영상을 이 책에서 제공하고 있다.자동차 운전 면허취득을 위해 필기 과목은 반드시 거쳐야 하는 절차이다.아님 무면허로 차를 몰아야 하는 위험부담이 있다.요즘은 학과접수 전에 교통안전교육을 이수해야 한다.순서로 보면 교통안전교육 신체검사 학과접수 학과시험을 치는데 합격하면 기능접수를 떨어지면 다시 학과 시험을 재응시 해야한다.자세한 내용은 이 책에서 설명하고 있다.

제 1종 운전면허는 대형 보통 소형 특수면허로 구분되고 제2종은 보통 소형 원동기장치 자전거면허로 연습면허는 제1종 보통 제2종 보통으로 구분한다.형식이 변경된 경우도 있으니 참고하시길 시험자격과 결격 면제에 대한 내용도 이 책에서 설명하고 있다.참고 사이트와 모바일 스캔을 할 수 있도록 배려하고 있는 책이다.시험방법은 객관식 4지택1,4지택2,5지택2형으로 40문제가 출제된다.합격기준은 시험종료 즉시 컴퓨터 모니터에 획득 점수와 합격 여부가 표시된다.1종 대형이나 특수 보통은 70점이상 2종 보통 소형 원동기는 60점이상이면 합격이다.

운전면허 시험자격은 1종대형 특수는 만19세 이상으로 1.2종 보통면허취득 후 1년이상이 되어야 한다.1.2종 보통이나 2종 소형은 만 18세 이상인자 2종 원동기장치자전거는 만 16세 이상인자,1.2종 장애인 면허는 장애인운동능력합격자,1종을 취득하기 위해서는 1종에 부합되는 합격자에 대하여 할 수 있다.신체검사 기준은 색채식별이 가능해야 한다.적 녹 황색의 색채식별이 가능해야 한다.그외에도 청력55데시벨의 소리를 들을 수 있을 것,보청기 사용시 40데시벨의 소리를 들을 수 있어야 한다.

출제유형은 문장형(4지1답)은 17문제 문장형(4지2답)4문제 사진형은 6문제 일러스트 형은 7문제 안전표시형은 5문제 동영상형은 1문제 정도이다.총40문제가 출제되는데 이 책에서 반복해서 배울 수 있도록 배려하고 있는 책이다.한 번에 합격할 수 있도록 돕고있다.