일 년 엄마와 산소 여자 - 42년의 시간 속 강원도 초등학교 교사 이야기
최승숙 지음 / 하움출판사 / 2023년 3월

일 년 엄마와 산소 여자, 최승숙저자는 춘천교육대학을 졸업하고 태백 상장초등학교를 시작으로 42년간 초등학교 교사로 재직하다 2023년 삼척 맹방초등학교에서 교감으로 퇴임을 했다.문학적인 활동을 통해 자신의 재능을 갖고 여러분야에서 봉사하고 있다.아이들의 담임을 맡아 가르치는 일을 하는 일 년 엄마가 되기도하고 자신의 끝없는 산소를 뽑아가며 에너지를 충전하면서 산소 여자로 살아왔다고 고백하고 있다.코찔찔이 아이들을 가르치면서 얼마나 속에 천불이 났는지 안봐도 눈에 선하다.그녀의 42년 교직 생활은 첫 봉급 명세서로 이 책의 시작을 알린다.1980년대의 우리나라 사정을 아는 이가 얼마나 될까? 지금 생각하면 쥐꼬리만한 봉급이지만 그때는 정말 요긴하게 사용되는 돈이었다.

강원도 태백 겨울이면 얼마나 추운지 그때 그 시절의 선생님이 된다는 것은 정말 불편하고 힘든 시기였다.내가 아는 친구들 중에도 교사들이 많이 있다.한 번 모이면 그들의 고충을 듣는 시간에 시달리고 그래도 아이들을 가르친다는 사명감으로 살아가라고 했던 적이 기억난다.누구집 아이나 마찬가지지만 말도 안듣고 그냥 노답인 아이들이 얼마나 그 때는 많았는지...우리 때는 국민교육헌장을 외우지 못하면 교실청소, 화장실 청소는 늘 기다리고 있었다.그래도 42년 교직 생활을 하면서 아이들을 잘 길러왔던 선생님같다.

6학년 담임을 일곱 번이나 했다니 에버랜드의 비극과 경주랜드의 대형사고로 인해 속꾀나 썩은 것 같다.사연많은 삶을 그려주고 있는 최승숙님의 에세이집이다.어찌 나쁜일만 있겠는가!아이들과 함께 하는 시간을 열과 성을 다해 가르치는 선생님의 모습이 떠오른다.아!이렇게 귀한 것을 하고보니 석유 곤로이다.기름 냄새 맡아가며 불을 지피면 더 없이 좋은 기구였다.

언제나 최선을 다한 최승숙님의 수고에 박수를 보냅니다.남들이 뭐라고 하든 그냥 교사가 천직인 줄 알고 묵묵히 42년을 버티고 아이들을 가르치면서 얼마나 수고를 하셨을까! 일 년 엄마와 산소 여자로 이 책에서 다 기록할 수는 없지만 희노애락이 담겨있는 때로는 눈물을 훔치면서 실소를 지으면서 강원도 초등학교 교사 이야기를 읽었습니다.부디 건강하시기를 기원합니다.