은퇴없이 농촌출근,저자 김규남님은 농부이자 시인,시조시인,응용식물과학박사이다.귀농을 한다는 것,어떤 이들에게는 로망이지만 또다른 이에게는 살기 위해 귀농을 해야하는 요즘 나는 자연인이다를 즐겨보는 중년남자들 생각이 절로난다.귀농귀촌에 대한 새로운 인식을 통해 보여주는 책을 소개한다.행여 무작정 훌쩍 떠나고 싶은 시골이라 생각하면 큰 코 다친다.은퇴 이후의 삶은 시골에서 살아볼까 하는 사람들은 이 책을 읽어보고 결정해도 늦지 않을듯 하다.
아내에게도 은퇴가 필요하다.은퇴 후 남자들은 시골로 떠나오지만 아내들은 모든 것이 여간 불편하다.그래서 요즘은 나 홀로 귀농귀촌의 비율이 높다고 이 책에서 말하고 있다.서로가 의논이 맞아야 한다.은퇴후의 귀농귀천은 또 다른 인생의 출발점이기도 하고 기회이기도 하다.처음에 나도 귀농을 한다는 것에 여간 좋았지만 살다보면 불편한 것도 눈에 들어온다.저자는 귀농귀촌의 생활에서 필요한 것들을 나열하여 보여준다.성급함이 화를 부르기에 차근차근 준비를 해야 한다.
시골에서 농사나 짓지라고 생각한다면 엄청난 후회가 따른다.잘 모르면서 꿈만 가지고 덤비는 것은 안된다.소소하게 시작하는 것이 좋다.농촌 생활에서 돈은 한정없다.조금씩 투자하는 것이 중요하다 하겠다.저자의 예를 들어가며 부분적으로 설명하고 있다.농사일은 마음먹은데로 되지 않는다.여러가지 여건이 맞아야 겨우 본전치기이다.은퇴 후 귀농해서 일만하다 말것이 아니기에 차츰차츰 배워나가는 것이 좋다고 적고 있다.
귀농귀촌을 준비하는 마음은 도시생활처럼 생각해서는 안된다.중살농장이나 5도 2촌을 통해 경험을 쌓아 시작하자.나도 처음에 많은 시행착오를 거쳐 지금까지 왔다.농ㅈ업정보를 잘 활용하고 연계된 정부기관 포털을 활용하는 것도 유익하다.은퇴 전의 사회적 지위는 잊어버리는 것이 좋다.남의 경험을 내 것으로 만들어가는 것도 좋고 언제나 배우는 자세로 귀농생활을 하면 은퇴없이 농촌 출근이 가능하다.저자 김규남님의 이 책은 귀농귀촌을 원하는 이들에게 좋은 길잡이가 될 수 있는 책이다.