두근두근 놀이수업 - 교실에서 무조건 해마다 하게 될 수업 놀이 대백과, 개정판
허승환 외 지음 / 아이스크림(i-Scream) / 2023년 3월

두근두근 놀이수업,허승환과 놀이위키의 아이들을 위한 책이다.교실에서 할 수 있는 놀이의 여러가지를 이 책에서 보여주고 함께 해 볼 수 있도록 돕고 있다.요즘 교실에서 할 수 있는 놀이 코로나19로 인해 힘들어진 학교생활에서 다양한 변화를 줄 수 있고 공부에 흥미를 갖게 하는 놀이 방법 인지발달에 도움을 주는 규칙있는 놀이게임을 알아보자.좋은 교실 놀이의 조건을 살펴보면 첫째 모두가 참여하는 놀이,둘째 다시 또 해도 재미있는 놀이,셋째 누가 진행해도 재미있는 놀이여야 하고 넷째는 준비는 간단한 것이 좋은 놀이이다.

요즘 아이들을 위한 요즘 놀이는 세가지 형태놀이가 있는데 수업시간에 교실에서 하는 공동체 놀이와 수업과 연관된 수업놀이로 교사가 의도를 가지고 하는 놀이가 있다.강당이나 운동장에서 하는 신체놀이 또는 자유놀이 등으로 구분할 수 있다.코로나19로 마스크를 쓰고 생활하는 아이들에게 신나게 달리거나 소리를 질러보는 해방감을 줄 수 있는 게임이면 좋겠다는 생각이 든다.소란한 교실에서 2초 안에 집중시키는 놀이는 어떤 것이 있을까? 이 책에서 소개하고 있는 놀이 방법을 살펴보자.그림으로 잘 설명해주고 있어 이대로 따라서 해보자.칭찬 골든벨 게임도 게임효과와 단계별로 놀이 하는 방법도 유익하고 재미있는 게임이다.

정답이 뻔한 객관식 퀴즈도 재미가 있다.학생들이 만드는 모둠 골든벨 퀴즈도 단체에서 가장 많이 할 수 있는 게임이다.나는 어떤 친구일까?좋은 친구되기 프로젝트도 좋은 게임이다.또한 교실에서 도구를 사용해서 하는 게임도 유용한데 스파이 컵을 찾는 게임도 아이들의 성취감과 긴장감을 동시에 더할 수 있다.과제에 집중하는 것을 가르치고 삶의 지혜도 배울 수 있어 좋다.반전이 있는 컵놀이도 집중력을 경험할 수 있는 놀이이다.이와 같이 종이컵이나 종이 비행기를 가지고 놀 수 있는 다양한 게임은 공간에서 놀이하기가 가능하다.협동심을 길러주기도 하고 팀별로 정해진 시간에 탑을 쌓아보는 종이 탑쌓기도 있다.

두근두근 놀이수업은 선생님과 함께 학생들이 많이 할 수 있는 게임을 정리하여 이 책에서 설명하고 있다.대한민국 최고의 놀이강사 허승환과 놀이 워키 선생님에게 배워보는 수업놀이는 정말 유익하게 활용할 수 있도록 배려하고 있는 책이다.혼자보다는 함께 하는 게임은 아이들의 창의력과 협동심 성장발달에 도움이 된다.교실에서의 산만한 아이들 잃어버린 놀이를 찾아 즐겁고 재미있게 게임을 할 수 있는 책이다.