살 때, 팔 때, 벌 때 - 여의도 닥터둠 강영현이 공개하는 진격의 주식 투자 타이밍
강영현 지음 / 21세기북스 / 2023년 3월

살때,팔때,벌때 이런 단어가 나오면 십중팔구가 주식에 대한 이야기라고 할 수 있다.한 때 식음을 전패하다시피 이쪽에 매달려 살아왔던 적이 있다.이 책은 주식투자를 시작하려는 초보나 자신만의 노하우를 가지고 투자하는 사람들을 위한 실전 투자 가이드이다.주식을 투자한다는 것은 언제 사고 언제 팔아야 하고 상승과 하락의 주기를 잡아내는 것에 대한 지식이 필요하다.세상에는 공짜로 얻어지는 것은 절대 없다.배운만큼 얻어지는 원리 주식투자이다.코로나19로 인해 힘들어진 거시경제의 흐름과 등,락의 시그널을 정확하게 예측할 수만 있다면 이 책의 저자 강영현의 이야기를 들어보자.

배움에는 공짜가 없다.하물며 투자를 통해 이익을 얻는 것에도 그러하다.주식투자 역시 공부를 해야하는데 서점에는 엄청나게 많은 책들이 우리를 기다리고 있다.남들이 하니까 나도라는 생각은 접어두는 것이 좋다.저자는 이 책에서 시장의 사이클을 고려하지 않은 분석은 실패한다고 적고 있다.계절에도 변화가 있듯이 주식시장에도 이런 변화를 감지하고 있으면 좋겠다.원칙이 없는 투자는 맨땅에 헤딩하는 꼴이다.주식시장의 가치는 엄청나다.여기엔 빈부의 격차가 맞다,틀리다가 아닌 순간의 선택에서 좌우된다.,자신의 추정이나 분석을 너무 맹신하다가 결국 땅을 치는 경우를 보면 각자가 원하는 것을 얻기 위해 부단히 노력을 해야한다.

주식투자는 열심히 한다고 해결될 일이 아니라 잘해야 한다.때가 좋을 때는 다같이 돈을 쉽게 벌지만 때가 나쁠 때는 경험이 많은 사람이 유리하다.숫자를 읽는 눈과 타이밍을 설정하는 판단력을 얻었는지가 중요하다 하겠다.저자는 이 책에서 도표와 그래프로 설명하고 있다.성장주와 가치주의 상대 수익률을 살펴보면서 어떻게 투자를 할 것인가 하는 생각을 해보자.초기와 중기,후기와 말기 사이클을 보면서 어떻게 전략을 짜야하는지 살펴보자.투자판단을 할 때 주식 시장 일부만 보고 판단하면 안된다.저자는 을지문덕의 살수대첩 전략을 통해 자산 배분 전략을 설명하고 있다.

돈놓고 돈먹기인 주식시장에서 원금은 무엇보다 중요하다 하겠다.얼마 안 되는 시드로 높은 수익률을 일으켜 승부를 보겠다는 건 바보같은 짓이다.저자는 공식을 통해 이 책에서 설명하고 있다.개인투자자들은 시드를 충분히 지키고 키운 상태에서 상승장이 올 때를 기다리고 노려야 한다.비용이 늘지 않도록 하려면 세금을 적게 내면서 매도는 최대한 줄이면 된다.투자에서 수익률보다 수익금이 중요하다는 것을 잘 알고 있다.주식에서의 수익 계산법은 어떻게 해야 하는 것일까? 처음부터 수익률보다 수익금으로 기준을 세우는 것이 중요하다.

아무리 설명하고 설명해도 한 번 해보는 것이 중요하다.저자 강영현이 일러주는 대로 해보자.반복되는 실수에는 내가 무엇이 문제일까 하고 생각해보자.저자는 처음부터 잘하는 사람은 없다고 조언한다.수많은 개미들이 투자장으로 몰려들고 있다.시장의 흐름을 생각하지 않는 분석은 실패를 가져온다.저자는 시장의 최전선에서 얻은 최상의 투자 비법을 이 책에서 공개하고 있다.어떤 순간에도 수익을 방어하는 매수,매도의 절대 원칙을 이 책에서 배워보자.