김미경의 마흔 수업 - 이미 늦었다고 생각하는 당신을 위한
김미경 지음 / 어웨이크북스 / 2023년 2월

김미경의 마흔 수업.오늘은 30년간 기업과 방송 강의 무대에서 활동해온 대한민국 최고의 자기계발 강사 160만 구독자를 보유한 유튜브 채널 MKTV 크리에이터, 18만 회원의 온라인 지식 커뮤니티 MKYU 대표, 김미경님의 이야기를 들어본다.대한민국에 자기계발 강사들이 수두룩 한데 그 중에서도 가장 잘 나가는 강사 김미경,그녀도 40대 중반까지 무명강사로 활동했다.우리들에게 알려지기 시작한 것은 모두 40대 후반의 일이다.마흔이 접어들면서 우리는 미래에 대한 불안감과 우울증등으로 고민에 빠지게 되는데 단지 호르몬 탓이 아니고 그런 과정을 겪는다.저자 김미경은 그런 당신을 위해 마흔 수업을 시작하고 있다.

20~30대 정신없이 열심히 살다보니 어느새 마흔, 아이들은 고만고만하고 살림살이는 언제 허리를 펼지 이런저런 고민이 머릿속을 떠나지 않고 우울과 불안 공황장애와 조울증 환자가 40대가 가장 많다고 한다.저자의 살아온 기억들도 이런 상태였다고 우리에게 전해주고 있다.나도 그런 시절을 겪으면서 지내왔다.무엇이든 내가 할 수 있고 해낼 수 있다고 생각했지만 현실은 그리 호락호락 하지 않았던 기억이 난다.저자는 이 책에서 "제가 분명히 말씀드릴게요.당신은 잘못 살지 않았어요.자신의 꿈을 좇아 성실히 잘 살아왔으니 스스로를 의심하지 마세요.잘못된 건 딱 하나 마흔에 모든 걸 이루고 안정을 찾아야 한다는 고정관념뿐이에요."(본문24 p~)

마흔의 나이에서 돌아보면 보이는 것은 자신의 위치이다.김미경이 들려주는 수업은 이미 늦었다고 생각하는 당신을 위한 책이다.40대 이 후의 삶에 대해 생각해 본적이 있는가!반복되는 일상에 파묻혀 살아가는 보통의 삶을 살아가고 있는 마흔에게 존재에 대한 새로운 인식을 심어주고 자신을 위한 투자를 이야기 하고 있다.나를 위한 투자는 무엇인가? 내 꿈에 대한 권리를 주장하는 법을 제시 한다.

결혼을 안 한 40대 싱글들에게도 저자의 조언은 이어지고 그들의 고민을 풀어본다.관계에 대한 발란스는 무엇일까? 네 가지의 사랑과 네 가지의 사랑에 대한 이야기를 들으면서 나는 많은 것을 배워나간다.마흔 이 후의 인간관계와 부부의 새로운 파트너십을 만들어 가는 과정을 이 책을 통해 배워보자.손주에게도 배우는 세상이다.변화하는 세상에서 살아남기 위해서 생존의 법칙은 결코 나를 바꾸지 않고는 힘들어진다라는 결론을 이 책에서 얻을 수 있다.

김미경의 마흔 수업 아직도 성장통으로 고생하고 있는 당신에게 이 책을 권하고 싶다.진정한 어른이 되기 위해 40대의 위기의 삶을 살아가는 보통의 당신에게 꼭 필요한 책이다.바쁘게 지하철을 옮겨 타고 있는 당신도 예외가 될 수 없다.목마른 당신에게 건강한 지식 샘물을 선물하고 싶다.이미 늦었다고 생각하는 당신을 위해 김미경의 마흔 수업을 들어보자.