인생의 예금 잔고와 시간의 잔고 사이에서 - 인생을 살면서 좀 더 일찍 생각했으면 좋았을 것들
김순철 지음 / 하움출판사 / 2023년 2월

인생의 예금 잔고와 시간의 잔고 사이에서.제목부터 예사롭지 않다.저자 김순철님의 파란만장한 인생?이야기가 가슴을 울린다.누구나 자신이 살아온 날들을 책으로 쓴다면 몇권을 쓸 수 있을까? 지나온 날들을 돌아본다는 것은 나이가 들었다는가 보다.나를 돌아본다는 것은 그만큼 시간과 노력의 뒤안길로 접어들었다는 느낌이 든다.저자의 아버지와 같은 병으로 돌아가신 나의 아버지가 오버랩 되면서 마음이 아프다.인간의 보편적 결함에 대한 인식은 누구나를 막론하고 사람은 불완전한 존재라는 것을 이 책에서 말하고 있다.

저자 김순철은 불교의 연기론에 대한 이야기로 서로 의지하며 함께 하는 존재에 대해 설명하고 우리의 작은 관심에서 선한 영향력을 말해준다.자기자신을 돌아본다는 것은 근본적인 의미가 주요한 문제다.다양한 의미를 가진 책들과 사연을 소개하고 이야기를 이어간다.예금잔고와 시간의 잔고에 대한 이야기는 정말 공감이된다.과연 이런 것을 얼마나 많은 사람이 생각할지 모르지만 그래도 이 이야기는 나이들어감에 대한 깊은 뜻이 담겨 있다.인생을 살면서 좀 더 일찍 생각했으면 좋았을 것들에 대해서 저자는 이 책에서 말하고 있다.

사람사는 것은 예나 지금이나 비슷하다.오히려 그 때가 더 좋았을지도 모르겠다.풍요속에 빈곤이란 말이 어울리는 현실에서 혼밥이니 혼술이니 요즘 점심때면 혼자는 어딜가도 문전박대를 당한다니...따뜻한 밥 한끼의 인정이 절실한 듯 살아온 경험을 이 책에서 풀어내고 있는 작품이다. 마음을 비운 다는 것과 나를 안다는 것 그 두가지면 더 이상의 깨달음은 없을 것 같다.저자는 작은 것에서 기뻐할 줄 알았던 추억을 떠올리며 자신의 삶을 조명하고 있다.

경험에 의한 모든 것을 이 책에서 소개하고 있는 것은 후일에 많은 사람들이 자기와 같은 실수나 실패를 하지 않게 하기 위해 쓰고 있다.눈앞에 보이는 것만 따라 살다보면 하루 하루가 힘들지만 한 달,일 년,그 후를 생각하면서 계획을 세우면 좋겠다.이 책을 읽으면서 나는 참 바보같이 살았구나를 생각한다.풀 한포기,공기 한모금의 기쁨을 느끼지 못했으니 말이다.불완전한 존재로 태어나서 처음으로 살아가는 인생길 한 번쯤은 생각해 볼 문제들을 되짚어 주는 고마운 책이다.

인생의 예금 잔고와 시간의 잔고 사이에서 풀어가는 근본적인 문제와 관련한 것들 살아가면서 깨닫게 되는 지혜,사회적 경제적 문제와 함께 삶을 나누는 인생 선배의 이야기를 이 책에서 말하고 있다.각박한 세상에서 가장 따뜻한 위로 같은 이야기,그래도 아직 세상은 살만하지 아니한가!