나를 숨 쉬게 하는 말 - 책 속의 스피치가 건네는 따스한 위로
이명신 지음 / 넥서스BOOKS / 2023년 2월

나를 숨쉬게 하는 말.저자 이명신님은 네이버 오디오클럽 책 속의 스피치를 통해 우리에게 잘 알려진 작가이다.이 한 권의 책 속의 이야기가 나를 숨쉬게 하고 삶의 올바른 길을 제시하고 있다.실패와 실수의 연속인 나일지라도 그것이 결국 패배가 아닌 성공으로 향하는 밑거름이 되어준다는 것임을 이 책에서 설명하고 있다.누구나 표현하는 방식이 다를지라도 한마디의 따뜻한 위로와 격려가 그 사람의 나아갈 힘이 되어준다는 것임을 이 책에서 볼 수 있다.여행을 통해 볼 수 있는 것들 그 여행에서 자신의 내면을 바라보는 위선이 아닌 진실된 나를 그리고 내면의 나와 솔직한 이야기를 할 수 있는 책이다.

나를 인정한다는 것, 아무리 비싼 책이라도 나에게 통하는? 한 줄의 단어의 깨달음을 느끼지 못한다면 그냥 종이고 활자뿐임을 이 책에서 느낀다.저자는 책 속의 스피치를 통해 풀어주는 단어의 의미를 살려 오늘도 들려주고 있다.결국은 내가 나 다울 때 가장 의미있는 것이라고 말한다.촌철살인이라는 단어를 나는 싫어한다.마침 작가도 그런 의미에서 나와 같은 생각이다.그냥 무심코 던진 나의 말이 상대방에게 비수가 되기도하는 아!나도 남에게 상처주는 말을 얼마나 했을까? 하는 자책감을 감출 수 없다.

나를 숨쉬게 하는 말.내가 이런 말 한다고 기분 나쁘게 듣지 말라고 하는 말은 다 기분 나쁜 말이다. 위로가 되는 말 한마디, 한마디가 나를 숨쉬게 하고 남도 살릴 수 있기를 바란다.저자는 다양한 책들을 소개하고 그 속에서 숨은 진주를 발견하여 우리에게 소개하고 있다.나도 이 책을 읽었는데 왜 몰랐을까? 자녀들에게도 부모의 말 한마디가 중요하다.소통하는 건 따로 없다.희망을 주는 말 한마디 세상엔 독불장군이 없다.

함께 하면 기분 좋은 사람이 있다.촌철활인 오늘 하루도 그 한 마디 땜에 기분좋은 하루를 시작한다.맨날 똑같은 일을 하지만 말없이 커피만 홀짝 거린다면 동료애를 느낄 수 없다.사랑에도 표현이 중요하지 않을까? 나이 들어가면서 말 수는 점점 줄어들고 있다.인생은 속도가 아니라 방향이다.소소하지만 대화를 시도해보는 것도 좋겠다.상처입은 마음을 치료하는 방법을 이 책에서 소개하고 있다.

저자 이명신이 풀어가는 나를 숨쉬게 하는 말.스피치심리 전문가인 그가 책과 심리학 그리고 스피치에 대해 함께 이야기를 풀어간다.매일 들어도 기분 좋은 습관을 만들어보자.감정에 휘둘리지 않고 서로가 믿어주고 의지한다면 세상의 어떤 풍파에도 이겨낼 수 있는 방법, 말의 습관이다.다양한 책들 속에 감추어진 내면의 이야기를 즉 스피치를 통해 풀어주는 저자의 경험에서 얻어지는 지혜들을 이 책에서 소개하고 있다.이 책은 삶에 지친 나와 당신에게 주는 좋은 책이다.