결혼진술서 - 나를 바로 세우는 이별의 기술
김원 지음 / 파람북 / 2023년 1월

결혼진술서,나를 바로 세우는 이별의 기술 저자 김 원님은 문화평론가,우리들의 삶에서 만남도 중요하지만 이별 역시 잘헤어져야 한다.저자는 나의 더 나은 미래를 위해서 이별에도 특별한 의미를 부여하고 있다.결혼진술서는 왜 결혼했는가? 남들의 가십적인 대화꺼리라고 생각하기엔 본인은 정작 속이 타들어가는 심정일지도 모른다.

당장 내 주위에도 이혼한 또는 이혼을 결심하고 절차중인 커플을 볼 수 있다는 것에 마음 아프다.그렇게 좋아죽네 하더니만 지금은 남보다 못한 관계가 되어버린 그들에게 이 책을 권하고 싶다.

저자는 이 책에서 결혼진술서가 없이는 이혼도 못한다고 적고 있다."결혼진술서"나도 처음 접하는 단어이다.두사람이 어떻게 만났고 어떻게 갈등이 시작되었으며 어쩌다 파탄에 이르게 됐는지를 적어내야 하는 것이다.이혼 이후 삶의 재건을 위해서도 결혼진술서 작성은 큰 힘이 된다고 저자는 이 책에서 말하고 있다.

고통이야 따르겠지만 이런 과정을 거쳐야 한다면 일종의 과정이다라고 생각하길 바란다.저자는 조선시대 유명했던 최초의 여성 화가 나혜석의 이혼 고백장과 이혼 고백서를 삼천리란 잡지에 기고한 것을 소개하고 있다.

아이가 없다면 별 문제가 안되겠지만 자녀가 있는 재판이혼에서 가장 중요한 것은 누가 아이들의 주양육자가 될 것이며 장차 자녀와 어떻게 일상을 꾸려갈지에 대해 미래를 구상해야 한다.양육권과 재산분할 문제가 쟁점이 된다고 적고있다.저자의 가정을 소개하고 힘들었던 과정을 끄집어 내고 있다.결혼 전과 후를 이야기하고 아이가 다쳤을 때도 모든 게 어미 탓을 하는 것이 일반이다.이혼 전과 이혼 후의 경우들을 소개하고 어떻게 살아 가야하는지 풀어주고 있는 책이다.

결혼이라는 것은 서로가 합이 맞아야 행복한 가정을 이루고 살아갈 수 있다고 나는 생각한다.경우의 수라는 것을 생각을 아니할 수 없으나 저자는 최악의 상황을 맞았을 때 어떻게 대처해야 하는지 하나 하나씩 예를 들어 설명하고 있다.가정법률상담소나 가정법원에 가는 일이 없어야겠지만 행여 이런 일을 당했을 때 당황하지 말고 차분히 해결할 수 있도록 돕고 있다.

사랑이라는 단어의 사용은 잘 사용해야 한다.너무 흔하면 추하게 느껴지고 사랑을 잃어버리면 이별을 고한다고 생각한다.결혼진술서의 용도가 이별을 위한 전주곡이라니 마음이 아프다.그래도 굳이 헤어져야 한다면 잘 헤어져야 한다.사랑을 잃고 화나 슬픔 절망에 빠져 있지만 이별할 때는 사랑으로 해야한다.복잡하고 미묘한 감정이 들지만 꼭 해야 한다면 이 책을 한 번 읽어보고 진행하자.솔직하고 냉정하게 풀어 쓴 결혼진술서 나를 바로 세우는 이별의 기술을 적용해 보자.