사랑하면 헷갈리게 하지 않는다
마크 최 지음 / 포레스트북스 / 2023년 1월

사랑하면 헷갈리게 하지 않는다.저자 마크 최는 확실한 솔루션을 제시하는 15년차 전문 상담가이다.그는 이 책을 통해 연애 심리 솔루션을 우리에게 전해주고 있다.세상에 그렇게 연애가 쉬웠어요라고 말하는 사람은 몇이나 될까? 늘 만날 때마다 힘들고 두려운 오늘은 무슨 재미로 만들어갈까 하는 어려움에 대한 것이 사랑이 아니겠나? 서로 사랑하는 마음이 진정성을 갖고 진행한다면 행복이 가득ㄷ한 미래가 되지 않을까 싶다.

진짜 좋아한다면 헷갈리게 하지 않는다.이성간 연애를 해도 외로운 이유를 저자는 다양한 사례를 들어가며 글을 썼다.사랑은 노력해서 얻어지는 결과일까?상대방의 눈치를 보면서 계속 만나야 하는지 그에 따른 명쾌한 대답을 이 책에서 들어본다.서운함을 제대로 표현하는 법도 알아보자.이성간에 대화에서 생기는 제일 흔한 오해는 여성은 보통 하루에 3~5만개의 단어를 사용하고 남성은 5~8천 개의 단어를 사용한단다.여성은 대화를 하면서 스트레스를 푸는데 남성은 아무 목적없이 하는 대화에서 스트레스를 받는다고 한다.

연애와 운전은 자주해야 는다는 말이 있다.서로를 알아가는 과정이 많을수록 그 사람의 장,단점을 알 수가 있다.그 사람의 진짜 모습은 어떤 것일까? 저자는 상담을 통해 얻어지는 해답을 이 책에서 소개하고 있다.그 사람의 말을 잘 들어보면 무의식적으로 하는 말에 숨은 의도가 있는 것을 발견한다.돈과 시간을 주로 어디에 사용하는지 주변에 어떤 친구들이 있는지 힘든 상황에서 어떤 행동을 하는지를 지켜볼 수 있다.

이런 사람이라면 만나지 말 것을 권한다.거짓말을 하는 사람,자신의 감정을 상대에게 다 쏟아내는 사람,절제가 안 되는 사람,게으른 사람,돈이나 외모같은 조건으로 모든 문제를 다 해결할 수 있다는 사람은 피하라고 권면한다.나도 이런 사람을 만난 적이 있었다.연애에 대한 궁금증을 해소하고 자신을 진정 사랑해 줄수 있는 사람을 만나게 해줄 고마운 책이다.생각해보면 연애를 하다 헤어지면 인생이 다 끝난 줄로 알았던 때가 있었다.

사링하면 헷갈리게 하지 않는다.10만 구독자의 실제 후기로 증명된 가장 확실한 연애 심리 솔루션을 이 책에서 소개하고 있다.마크 최는 추상적인 질문이 아닌 솔직한 토크로 우리에게 조언을 하고 있다.우리 주변에서 들려오는 잘못된 연애의 결말을 접할 때마다 가슴 아프다.사랑할 때 반드시 알아야 할 37가지 솔루션을 가지고 명쾌한 해답을 이 책에서 들려주고 있다.이 한 권의 책으로 성공적인 연애를 만들어갈 수 있다.이제 더 이상 연애로인해 상처받는 일이 없었으면 좋겠다.참 좋은 책,적극 추전하고 싶은 책이다.