기억이 잠든 계절
진설라 지음 / 델피노 / 2023년 1월

기억이 잠든 계절. 진설라 장편소설 책표지에서 주는 강한 이미지는 무엇을 말하고 있는 것일까?

어느 깊은 사랑의 이야기일까!아님,일방적인 사랑에서 선택의 기로에서 있는 순간을 그린 것일지도

파도 앞에서 있는 여인과 한 남자의 모습이 첫 장면을 대신하고

무인도의 등대에서 만난 남과 여

이 소설의 시작은 그렇게 진행된다.강한 부정은 긍정을 뜻하는 걸까?

불길한 예감을 느끼게 하는 그러나

낯선 남자에 대한 호기심 때문인지도 모른다.마음은 아니라고 하지만

몸은 이미 익숙하게 목소리에 이끌리게 되고...

언니는 특유의 무표정한 얼굴로 자유롭게 뛰어다니고 짙은 안개속에서 사라졌다.

겁에 질린 나는 언니를 찾아 헤메지만 언니는 보이지 않는다.

아~꿈이었다.

잊을 만하면 찾아오는 혜신언니,이 세상 사람이 아닌 언니는 왜 찾아오는 것일까?

민혜선의 남편 고두홍은 부동산에서 일을 하고 있다. 언제나 그녀는 남편의 속을 알 수없다.

남들에게는 친절한데...

그와 부부가 된 것은 화재의 현장에서 목숨을 구해준 인연 때문에 결혼하여 애정없는 삶을 살고 있다.

혜선은 충수염수술 때문에 입원을 하게 되고 등대에서 만난 사이인 의사 김도훈을 보게된다.이 둘의 사이는 점점 가까워지고 남편과 김도훈은 고교 동창사이 그리고 살해당한 혜신언니는 이들과도 아는 사이라니...

멜로처럼 시작하여 점점 스릴을 느끼게 하는 진설라작가의 이 소설은 몽환적인 느낌을 주면서 언니의 복수를 위해 혜선의 희생이 보이는 기억이 잠든 계절은 사랑이라는 이름 아래 첫장면부터 몰입하게 되는 묘한 매력을 느낄 수 있는 작품이다.

소시오페스 같은 남편,가정폭력,불륜,그리고 살인까지 선과 악이 함께 공존하는 세상에서 자신의 이익을 위해 가면을 쓴 인간의 본성을 나타내는 기억이 잠든 계절이다.

겉으로는 행복하게 보여야 하는 가식적인 표현,어쩌면 우리들의 모습을 보는 듯 자신의 생각과 철저하게 이익을 따라가는 것,

아슬 아슬 살얼음판을 걷는 우리의 민낯이 아닌가 싶다.애증의 삼각관계를 형성하는 소설의 결말을 예측하기 어렵다.