철커덕 철커덕 한밤중 선로에서는
가마타 아유미 지음, 김영주 옮김 / 북스토리아이 / 2022년 12월

철커덕 철커덕 한밤중 선로에서는 책제목에서 알려주는 것은 기차에 관한 이야기.저자 가마타 아유미가 글과 그림을 그린 그림책은 동경을 불러 일으킵니다.어릴적 나는 기찻길옆 오막살이를 살았는데 철길을 건너서 학교로 등하교를 했던 기억이 납니다.아이들과 함께 개구리를 잡으러 다니고 가을이 되면 논에 메뚜기도 우리를 유혹하곤 했죠.저자는 기차와 관련된 이야기를 이 책에서 소개하고 있습니다.어릴적부터 탈 것에 관심이 많은 나는 이 그림책을 아이들에게 읽어주고 싶습니다.

어린이들이 궁금해 하는 기차는 마지막 손님을 내려주고 차고지로 향하고 또 어떤 일이 차고지에서 기다리고 있을까요? 일반 열차와는 다르게 생긴 선로를 수리하는 멀티플 타이 탬퍼라는 차량을 소개합니다.휘어진 선로, 틀어진 선로를 수리하는 일을 하는데 야간작업으로 작업은 4명이 한조가 되어 작업을 합니다.

우리가 안심하고 즐겁게 타고 다니는 열차를 위해 서 밤에도 승무원들은 정말 수고를 많이 합니다.아이들은 우리가 보지 못하는 일터에서의 모습을 그림과 함께 배우게 되는 그림책 입니다.아이와 함께 철커덕 철커덕 소리도 내면서 그림책을 읽고 있답니다.자세한 설명과 아이들이 좋아할 수 있는 색으로 만들어 주셨네요!

아이와 함께 소리내어 읽기도 하면서 자연스럽게 배워보는 우리들의 탈 것, 기차에 대해 알아갑니다.중앙 운전실에서는 무전기가 울려대고 작업자들은 열심히 움직이며 일을 합니다."우우웅.." "위이잉" "철커덕" 어렵게 느껴지는 작업들이 지상 작업원들을 통해 마무리가 되어 갑니다.모두가 잠든 밤이지만 멀티플 타이 탬퍼와 작업원들은 열심히 움직이며 선로를 수리하는 작업을 합니다.

첫차의 운행시간이 다가오자 이제 마칠 시간이 되었네요."확인 끝.작업 완료!"저 멀리서 하늘이 밝아 옵니다.또 아침이 오고 많은 사람들은 전철역에서 열차를 기다립니다."오늘도 저희 열차를 이용해 주셔서 대단히 감사합니다.잠시 후 열차가 도착합니다." 깨끗하게 정비된 레일 위로 열차가 들어옵니다.

어린이와 함께 읽는 그림책 철커덕 철커덕 한밤중 선로에서는 우리가 자는 동안에도 선로는 잠들지 않아요.북스토리 아이가 만든 그림책 멀티플 타이 탬퍼와 화물열차,통근열차에 대해 궁금한 것들을 배웠어요.어린이와 함께 읽어보는 북스토리 아이의 그림책 적극 추천합니다.