말러 - 경계 위의 방랑자 클래식 클라우드 31
노승림 지음 / arte(아르테) / 2023년 1월

말러. 이 책의 저자 노승림 교수는 음악 칼럼니스트로 우리에게 친숙하다.그는 다양한 고전음악을 통해 자신의 경험을 바탕으로 책들을 출간했다.오늘 읽을 책은 구스타프 말러에 대한 이야기다.어떻게 보면 말러는 귀족적인 집안에서 태어나 명문 음악학교를 졸업하고 음악인의 길로 들어선 사람은 아니다.(빈음악원을 중퇴지휘자로 전향)그럼에도 불구하고 빈의 심장인 궁정오페라극장의 지휘자로 활동을 한다.어쩌면 그에게 남들보다 다른 제능이 있었을까 아님 노력의 결과인지 유럽 최고의 샛별로 떠오른다.

이 책에서 저자 노승림 교수는 말러에게 영감의 원천이 된 알프스의 자연을 배경으로 책의 시작을 알린다.개천에서 용이 나오는 외국판이라 할까? 말러는 선술집을 운영하는 부모밑에서 어린시절을 보낸다.그런 환경에서 자란 밀러였다니 말이다.

"나에게 있어서 교향곡이란,하나의 세계를 이룩하기 위해 동원할 수 있는 모든 기술적 수단을 사용하는 것을 의미한다."

-구스타프 말러-

이 책은 말러의 음악적인 배경이되는 장소들을 배경으로 우리에게 설명하고 있다.유년기를 보냈던 이흘라바, 이때 말러는 길거리에서 들려오는 군악대소리 선술집에서 나오는 음악과 유럽집시들의 노래가 그의 음악적인 원천이 된 배경이 된다.빈 음악원을 중퇴했지만 지휘자로써의 그의 실험적?노력은 부다페스트와 함부르크에서 극장 최고의 자리에 올랐다.

밀러는 오직 자신만의 독창적인 음악세계를 만들어간 사람이 아니었나 싶다.저자의 소개로 그의 자라온 배경과 함께 음악의 영감을 얻기위해 자주 찾았던 숲속 자연속에서 그는 음악의 무한한 가능성을 보여준다.이런 재능이라면 자신의 이름을 알릴만한데 그 시대에 부합하지 않는 음악인이었다는 것을 이 책을 통해 알게 된다.말러는 정형적인 것을 파괴하는 실험적인 방법을 사용한 음악인이었다는 것을 보여준다.자라온 배경탓일까하는 생각도 든다.

이 책에서 저자 노승림 교수가 말하는 말러의 삶은 그 시대에 있어 철저한 인기를 누리기보다는 자신의 음악세계를 구축하는 말러의 음악적인 면모를 보여주고 있다.어쩌면 권력에 맞서는 것? 암튼 말러가 작곡에 몰두한 오두막집과 빈국립오페라극장등 그가 마지막 예술혼을 사른 뉴욕의 메트로폴리탄오페라극장을 이 책에서 설명하고 있다.

한 시대를 풍미했던 음악의 거장들을 소개하고 있는 노승림 교수의 말러의 음악적인 삶은 또 어떤 교훈을 주는가! 누구나 좋아하는 음악이 아닌 독창적인 음악세계를 추구한 말러의 음악을 읽었다.다양한 감정을 섞어서 만든 결과물 그것이 말러의 음악이라는 것을 이 책에서 소개하고 있다.형식에 구애받지 않는 말러만의 세계를 보는 유익한 책이다.