나는 선교하려고 교회를 개척했다 - 코로나 시대에 써내려간 사도행전 29장
유동효 지음 / 좋은땅 / 2022년 10월

나는 선교하려고 교회를 개척했다.이 책의 저자 유동효 목사는 17세 때 하나님께 목회자가 되겠다고 서원한다.그러나 오랜 교사 생활을 하다 아프리카 선교사가 되기 위해 10년 일찍 명퇴를 한다.하나님은 선교사의 길에서 교회 개척의 길로 인도하셨고 교회 개척 1년 만에 아프리카에 2개의 예배당을 건축하고 교회 개척 2년 만에 우물파기와 집짓기 21채를 헌물한다.현재는 10개 교회 건축과 10개 우물파기를 기도하고 있다.코로나19로 인해 힘들어진 우리 사회에 선교라는 것은 그 어느 때보다 힘들어지는 시기를 맞이한다.그렇다고 선교의 사명을 게을리 할 수 없을 것이 유동효 목사에게는 하나님의 은혜를 잊지 않고 사명을 감당하고 있다.

말이 개척이지 선교를 위한 노력을 기울이면서 자신의 삶을 송두리째 헌신한다는 것 살아계신 하나님의 전적인 역사하심이라 믿는다.공예배의 금지와 이단의 집단적인 코로나 확산으로 사회에서 교회에 대한 싸늘한 시선은 부정적인 여론으로 몰아 갔지만 저자는 코로나가 발생하기 6개월 전에 교회를 개척했다고 한다. 교회를 개척한지 9개월이 지나면서 폐암 4기라는 그리고 척추까지 전이 되는 암 투병을 하게된다.아프리카에 성전을 짓겠다는 소박한?비전으로 마음 모아 가던 교회에 코로나와 담임목사의 암 투병까지 겪게되는 성도들의 심정은 오죽했으랴 성도들의 기도와 하나님의 은혜로 암 투병 3개월 만에 교회로 복귀하게 된다.

하나님의 은혜의 역사로 개척 1주년 되던 주일에 아프리카 교회 개척을 완공하게 된다.한 채가 아닌 두 채를 짓는 쾌거를 이루어낸다.숨가쁜 코로나 사태에도 하나님의 끊임없는 사랑은 더욱 빛을 발한다.이 짧은 기간에 역사하신 능력의 증거를 이 책에서 다 기록하고 있는 책이다.아픔과 고통을 느끼는 삶의 끝에서 저자는 자신의 서원한 제목들을 이루어가시는 하나님의 은혜를 체험하는 간증을 이 책에서 소개하고 있다. 불교가정에서 자라난 그는 중학교를 미션스쿨로 진학하기 전까지 교회의 문턱도 들어가보지 않은 복음의 사각지대에서 자라났다고 한다.처음으로 교회 수양회를 가서 뜨거운 성령체험을 하게되고 그 자리에서 서원기도를 하게 된다.그리고 신학교를 가지 못하고 교대로 진학하여 교사가 된다.

하나님은 모세를 통해 이스라엘을 구원하시려는 계획을 생각하며 그를 광야로 내보낸다.무엇이 그를 사자에서 하나님의 뜻을 알게 되었을까? 먼 아프리카 선교만이 최선이었을까? 누구는 철모르는 목사가 저지른 무모한 선교요,선한 일에 무조건 따라온 성도들의 헌신이라고 아니,성렁님의 인도를 따라 이끌림의 역사로 밖에 달리 설명할 길이 없다.선교는 누구나 할 수 있다는 것을 단적으로 보여주는 예를 유동효 목사는 증명해 주었다.유창하고 거룩하고 권위있는 재단이었다면 이런 일을 단시간에 감당할 수 있었을까? 사도행전29장에 근거한 사명을 제대로 실천한 하나님의 은혜를 체험한 작품이다.아직도 이 소설같은 선교의 현장은 계속적인 진행형이다.