탈모, 알면 길이 보인다
김순철 지음 / 하움출판사 / 2023년 1월

탈모 알면 길이 보인다.이 책의 저자 김순철님은 서울대 경영학과를 졸업하고 행정고시에 합격 경제부처에서 근무하고 다양한 분야에서 경험을 쌓았다.그는 우연한 기회에 탈모 분야에 관심을 갖고 외국 연구 논문을 100편 이상을 읽었고 관련 전문가들을 찾아다니며 공부를 한다.그리고 현재(주)헤어폴리클바이오 회사를 설립하여 천연 식물 추출물을 기반으로 한 탈모 제품을 개발하고 있다.그가 소개하고 있는 이 책 속으로 들어가보자.

탈모 요즘은 이것이 비단 남자들만의 고민이 아니다.저자는 이 책에서 인도의 병리학자 의사들과 공동으로 모낭의 줄기세포를 포함한 미세 인자들을 효소 분해 등을 통하여 추출한 후 이를 주사액으로 만드는 특허를 출원 했다고 적고있다.기존의 치료약인 미녹시딜이나 프로페시아보다도 더 효과적이면서도 부작용이 적은 식물들과 그 추출물을 찾기 위한 많은 노력이 이루어지고 있고 그동안 상당한 성과도 있었다고 한다.

탈모치료에 관한 다양한 그러나 겅증되지 않는 것들을 이 책에서 소개하고 올바른 탈모 예방법과 그에 맞는 치료방법을 알려주고 있다.머리카락은 어떻게 자라나는지, 탈모의 원인은 무엇인지,현재의 치료 방법은 어떤 것이 있고 한계는 무엇인지 이 책에서 설명하고 있다.모낭과 머리카락도 피부의 일부이다.두피 상태에 따라 탈모에 대처할 수 있는 방법을 보여준다.

탈모치료에 대한 새로운 이야기를 저자의 경험에서 얻어지는 지혜들을 이 책에서 소개하고 있다.생활속에서도 탈모에 대처할 지혜들이 많이 있다.천연 계면활성제를 활용하는 방법과 우엉 뿌리등 머리를 감을 때 과도하게 샴푸를 사용하는 것도 탈모의 원인이 된다.이 책의 저자 김순철님은 탈모에 좋은 식물들을 이 책에서 소개하고 다양한 실험과 연구를 통해 탈모의 궁금증을 해소하고 예방과 치료의 방법들을 알려 주고 있다.탈모 아는만큼 해결할 수 있다.참 좋은 책이다.