내 영혼을 만지고 간 책들 - 곤고한 날에는 이 책을 본다
김병종 지음 / 너와숲 / 2022년 12월

내 영혼을 만지고 간 책들 이 책의 저자 김병종님은 오직 성경 오직 말씀을 표방한 어머니의 양육을 받고 유대교 랍비처럼 성경적인 삶을 산다고 이 책에서 고백하고 있다.생애의 곤고한 날들에 내 영혼을 두드렸던 책들을 소개하고 있다.어찌 책들에 대한 관심이 영혼에 대한 책들일 뿐이랴! 그러나 영혼을 만져준다는 것 세상을 살아가는 것 또한 영혼과의 중요한 관계를 다루고있다.긴 안목으로 세상을 본다는 건 영혼에 깊은 다스림으로 살라는 것이 아닐까 싶다.

기독교적인 사상에서 세상을 본다는 것.어쩌면 이율 배반적인 삶일 수도 있다.그러나 세상이 점점 악하여지고 자신의 이익을 추구하기 위해 자꾸만 나만 잘되면 된다는 것은 아닐 것이다.다함께 더불어사는 세상을 만들어가는 것 믿음으로 살아가려는 사람은 분명한 자기 위치를 점검하여 바로 서는 것을 기억하자.하나님의 섭리는 어디에 있는지 저자는 이 책에서 토기장이의 비밀과 순전한 기독교에 대해 설명하고 있다.삶에서 늘 죽음을 기억하며 살아가는 메멘토 모리가 필요하다 하겠다.

고난도 축복이다.그림과 책소개로 풀어가는 이 책은 저자 김병종님의 영혼을 만지고 간 책들이다.부디 기도하고 기도하라.우리의 영혼은 광야에 버려진 존재가 아닌 광야에서 길을 내시는 하나님 반석에서 물을 내시는 하나님의 은혜를 풀어주고 있는 책이다.창조주의 의도하심이 어디에 있나요?오늘도 그길을 따라 달라지는 나의 삶은 어디로 갈까! 육과 영과 혼의 다스림이 하나님의 손바닥에 있슴을 느끼게 하는 책이다.

운명적인 만남이 결코 사람만이 아니다.어떤 사물을 통해서도 자연을 통해서도 오늘 이 책을 통해서도 충분히 우리에게 주어진다.가치의 존재감을 충분히 이 책에서 전해주고 있다.꽃들도 새들도 우주만물들도 하나님의 은혜이다.하나님의 형상대로 만든 결과물을 이 책에서 설명해주고 있다.