얇은 불행 - 사람은 누구나 얇게 불행하다
김현주 지음 / 읽고싶은책 / 2023년 1월

얇은 불행ㆍ 사람은 누구나 얇게 불행하다.빨리 스무 살이 되고 싶은 소영 다가오는 봄은 열아홉 봄과는 다른 느낌으로 힘든일이 있을 때마다 하늘을 올려다보는 습관은 여전하다.스무살의 느낌과 기분은 어떨까? 소영의 마음을 통해 이 소설에서 풀어간다.혼자사는 것의 독립 이라는 것을 스무 살의 봄에 여대생으로 기숙사 대신 작은 원룸에서 생활을 시작한다.소영에게는 대학교를 다니면서 아르바이트를 하고 연애도 하면 독립이고 어른이라고 생각한다.모든 것이 사회에서 초보의 삶이다.심리학 이론을 듣기는 하지만 온통 다른 것에 관심이 있는 스무 살의 젊은 대학시절 이야기 김밥을 먹다 쫓겨나기도 하고 그렇게 소영은 대학시절의 밑그림을 그려간다.

지나고 보면 모두가 추억이다.소영은 늘이에게 마음이 쓰이기 시작하고 집에서 아무것도 하지 않는 날이 많아진다.사랑의 시작인가? 사랑은 어느새 마음 한 구석에 자리 잡고 앉아있었다. 늘이가 나를 사랑한다고 마음을 흔들어 버린 바람같은 늘이는 사랑인지 우정인지 줄다리기를 계속하고 소영의 마음은 타들어가고 삽질한 사랑인가 헛다리를 짚은게 다인 사랑의 변주곡을 보는 듯 하다.대학교 졸업반이 된 스물 셋의 여름날,사람의 마음 심리학으로 뭘 할 수 있을까? 졸업 후를 생각해야 하는 소영 그렇게 사회생활을 적응해 가야 한다.스물 여섯의 가을의 소영 삼개월 정도 썸 타던 남자와 쫑을 내고 지금 생각해보면 사랑에 빠질 운명적인 느낌도 없었고 특출나게 빠지는 단점도 없는 보통이고 적당한 남자였다.

스무 살의 풋풋한 여자 소영,갓 대학을 들어가서 설레는 마음으로 교정을 누비며 파란 하늘의 구름을 한껏 즐기던 그녀는 이제 스물 아홉의 겨울을 잘 보낼 수 있을지 궁금하다.현실에 대한 새로운 감정으로 보내던 그녀는 이제 세상의 모든 것에 적응해가는 속물의 근성을 가지고 있다.심리학을 전공?한 것이 문제일까! 소영의 머릿속에서 비효율적이고 의미없는 시계추 같은 만남과 헤어짐이 오가면서 나름 연애의 온도를 생각해 본다.

누구나 얇은 불행을 생각하지만 녹록지 않은 세상이 그렇게 놔두지 않는다.이 소설의 주인공 소영과 같은 마음이 당신에게도 있는지 지금 당신의 사랑과 어울리는 계절은 무엇인지 물어보고 싶다.계절과 나이를 오가면서 그토록 이상형의 사랑을 만나기가 어려울까? 이 책의 저자 김현주가 풀어가는 얇은 불행 이겨울에 따뜻함을 기대해 본다.