이것부터 해결하라 - 어제의 문제가 오늘도 반복된다면
마이크 미칼로위츠 지음, 유지연 옮김 / 알키 / 2022년 12월

이것부터 해결하라.저자 마이크 미칼로위츠는 이 책에서 실패하는 경영자는 답부터 찾고 성공하는 경영자는 진짜 문제를 찾는다고 한다.어제의 문제가 오늘도 반복된다면 우리는 어떻게 해야할지 이 책에서 그 답을 알아보자.당신은 목적지로 가고 있는가? 저자는 이 책에서 고정된 일에 대한 당신의 생각에 질문을 던지고 있다.10년이 넘는 기간동안에 당신이 신경을 쓰고 했던 일들의 문제 해결은 수익을 먼저라는 것에 바탕을 두게된다.기업의 성장에 대한 이야기를 단계적으로 구성하여 이 책에서 전해주고 있다.경영에도 욕구단계가 있다.단계별로 나누어 보여준다.이것부터 해결하는 방법을 이 책에서 설명하고 있다.진짜 위기앞에서 당당해지는 법을 제시한다.

얼마를 쓰기 위해 얼마를 벌 것인가? 당신의 지갑이 풍성해야 회사의 지갑도 풍성해진다.연결 계약 전달 수금 종결로 이어지는 기업 매출 성과가 당신의 개인적인 안정을 위해 얼마나 되야 되는지를 이 책에서 설명하고 있다.고객전환에 대한 새로운 이야기를 들어본다.바로 쓸 수 없다면 진짜 수익이 아니다.수익이란 경영자가 흔히 오해하는 개념중의 하나다.저자는 이 책에서 주주나 경영자가 지속적이고 건실한 사업 운영에 부정적인 영향을 미치지 않으면서 자신을 위해 원하는 방식으로 사용할 수 있는 현금이 수익이다.

바쁘다고 좋은 조직은 아니다.CEO가 한 달 휴가를 떠나도 문제없는 조직의 비밀, 인간의 몸에선 사실상 암이나 마찬가지인 억제되지 않은 세포 성장이 항상 일어나며 동시에 이러한 성장이 저지된다는 사실,우리는 암에 걸리는 것이 아니라 이미 암을 가진 셈이다.몸이 이를 통제하지 못하고 걷잡을 수 없이 세포가 성장하면 위험해진다.사업에 있어서도 시스템을 개선해야 한다.많은 경영자는 기회 성장 시장변화에 대응하기 위한 노력으로 더 많은 일을 일으키고 실행한다.그렇게 다른 사람보다 최소 두 걸음은 앞서 있을지도 모른다.하지만 경영상 복잡성과 변동성이 커질 때 어떤 영향이 생길지는 깊이 생각하지 않는 경우가 많다고 적고있다.

내가 없어도 문제없는 회사로 CEO 가 사라져도 회사는 사라지지 않는 법을 알아보자.영향력이란 당신의 정의에 따라 당신의 세상을 변화시키는 것이다.중요한 것은 당신이 봉사하는 공동체의 크기가 아니다.당신이 재능을 나누면서 느끼는 감사의 크기다.이미 당신은 어떤 도전도 받아들일 역량과 추진력을 가졌다.사막의 모래 바람을 당당히 뚫고 나갈 추진력을 가졌으며 길을 잃을 정도로 어둡고 울창한 밀림을 헤쳐 나갈 강인함을 가졌다.이 책은 기업 경영에 대한 지식과 솔루션을 제공하고 있다.이 도구를 이용해 어떻게 경영하는가는 당신에게 달려있다.이 책의 저자 마이크 미칼로위츠가 전하는 이것부터 해결하라는 경영자를 위한 최고의 책이다.