혼자 외롭지 않기를 - 먼 훗날의 아이에게, 20대 크리스천 엄마로부터
하은지 지음 / 한사람 / 2022년 12월

혼자 외롭지 않기를 독학작곡가 하은지의 신앙에세이 이 책의 저자 하은지는 17살 때 학교를 그만두고 자신만의 꿈을 위해 독학으로 곡을 쓰기 시작했고 조회수 100만을 기록하는 황야를 달리다의 영상이 페이스북에서 처녀작임에도 크게 주목을 받았다.거리공연과 앨범 제작,강연과 방송출연등 탄탄한 발자취를 남기고 30장의 앨범을 총 100여곡을 발표했다.먼훗날의 아이에게 20대 크리스천 엄마가 풀어가는 신앙에세이를 이 책에서 소개하고 있다.

학교를 그만 다니고 싶다니 어린 딸의 충격적인 소식을 들은 부모님은 어떤 생각을 했을지..,열일곱의 어느 화창한 봄날의 일방적인 선언 후 십 년이 흐르고 미래의 아이에게 편지를 쓴다.스스로를 단죄하는 것도 본인이고 스스로에게 죄목을 씌우는 것도,형량과 등급을 매기는 것도 등등하여 하나님 대신 내가 신이 되지 않기를 독학작곡가 하은지는 이 책에서 말하고 있다.이름도 얼굴도 알지 못하지만 세상에서 가장 소중한 널 너무도 사랑한다고 적고있다.성장의 한계점에서 하나님을 만나고 비로소 스스로의 삶을 믿음으로 살아가는 힘을 발견하게 된다.사람이 자기의 길을 계획할지라도 그 걸음을 인도하시는 이는 여호와 하나님(잠16:9)이라고 이 책에서 고백하고 있다.평범한 인문계 여고생이 학교와 기숙사에서 오로지 대학 입시만을 위해 노력했던 것이다.등급으로 나뉘는 처절한 생존을 자신의 꿈을 위해서가 아닌 교육에 목을 메는 그런 삶에서 벗어나길 바라는 마음으로 편지를 쓴다.

독학 작곡가 하은지의 신앙에세이 혼자 외롭지 않기를 먼 훗날의 아이에게 전하는 메시지를 이 책에서 들어본다.당연하다고 생각하는 것들에 대한 감사를 우리는 깨닫지 못한다.엄마의 편지를 통해 깨닫게 되는 감사의 조건들은 신앙인이 아니라도 느끼게 되는 내용으로 가득 담겨있다.곡의 내용을 만들어가는 삶의 여정속에 저자 하은지의 신앙적인 삶을 조명하고 있다.매일의 삶을 살아가는 보통의 사람들에게 전하는 가장 따뜻한 온정의 메시지를 이 책에서 풀어주고 있다.

오직 음악을 하겠다는 일념으로 시작했지만 좌충우돌 난관에 부딪혀 결국 돌아올 수 없는 시간과의 싸움에서 저자는 무엇을 생각했을까? 보이지 않는 곳에서 늘 함께 하시는 그 분, 유일한 나의 후원자 인생의 높은 파도를 타고 벼랑 위에서 유일한 저너머의 나침반이 가리키는 소망의 등대를 향해 하나님은 오늘도 손잡아 이끌어 주신다.하나님은 과연 이런 삶을 기뻐하실지 한번쯤 자신을 돌아보게 하는 독학작곡가 하은지의 신앙에세이 혼자 외롭지 않기를 당신에게 권하고 싶은 책이다.