번아웃 세대 - MZ세대 번아웃, 누구의 책임인가 북저널리즘 (Book Journalism) 83
곽연선 지음 / 스리체어스 / 2022년 12월

MZ세대 번아웃 누구의 책임인가! 시대가 바뀌고 직장의 모습도 변해가는데 무기력한 나의 모습은 언제나 바뀔지 누군 이런 것을 번아웃이라 하더만 이런 것은 과연 개인의 문제일까?아님 조직의 문제인지 이 책에서 그 해답을 찾아보자.번아웃 세대에 살아남을 수 있는 방법을 찾아본다.흥미도 없고 무기력함 코로나 시대에 힘든 과정을 거치면서의 사람들의 일상에도 변화가 필요했고 소확행이라는 신조어도 등장했다.조직 내에서도 같은자리에서도 다른 생각을 하는 MZ세대 이해하기 힘든 철없는 세대를 볼 수 있다고 저자는 이 책에서 말하고 있다.책에서는 갤럽을 인용하여 번아웃을 겪는 사람일수록 이직할 의향이 2.6배 더 높고 병가를 낼 가능성은 63%더 높다고 한다.

필요한 것은 열정인가! 에너지의 소진이 가져온 결과는 무엇일까? 힘들고 어렵게 원하는 기업으로 입사를 했지만 열정은 온데간데없고 짜증나고 무관심 해진다면 만성적인 직장 스트레스로 인한 증후군 즉 번아웃을 의심해 볼만하다.저자는 이 책에서 번아웃 자가 진단 체크리스트를 10가지로 나누어서 설명하고 있다.번아웃의 4단계를 그려보면 1단계 열정,2단계 침체 3단계 좌절,4단계 무관심으로 변해가는 번아웃 MZ세대는 부조리하고 불공정한 문제를 혼자 감내하기 보다는 적극적으로 연대해 문제를 가시화하고 해결책을 이 책에서 제시하고 있다.

번아웃은 본래 40대 이하 직장인 중 열명에 네 명꼴로 보이는 현상이었다.그러나 지금은 연령층이 낮아지는 상황이라고 적고 있다.시대의 흐름이라고 하기에는 스펙 쌓기에 열중하는 요즘의 젊은이들의 모습을 잘 표현하고 있는 것이다.이전에는 서울대 졸업장만 있어도 대기업 건설사에 쉽게 취업할 수 있었지만 지금은 만만치 않다.경제적인 어려움이 더 할수록 번아웃의 나이대는 더 내려올 수 있다는 것을 저자는 이 책에서 말하고 있다.

MZ세대가 자신을 지키는 법을 이 책에서 잘 풀어주고 있다.번아웃을 조직은 어떻게 키우고 있는가를 미국의 테슬라,실리콘밸리 직원들의 예를 들어가며 설명하고 있다.중국은 또 어떨까? 크게 다르지 않다.한국도 마찬가지로 저자는 글로벌 선진화와 표준화를 어릴 때부터 경험한 MZ세대는 사회적 움직임과 보편적 가치에 관심이 많다고 적고있다.그들은 자신의 일과 업무도 개인과 사회에 의미있는 방향이길 바라고 자신의 업무와 자신이 속한 조직이 세상에 긍정적인 영향력을 끼친다는 믿음과 기대가 없다면 번아웃에 빠질 위험이 커진다.조직이 바뀌어야 개인이 바뀌는 것이 중요하다.MZ세대 번아웃,누구의 책임인가 이 책에서 그 해법을 제시하고 있다.