나는 어떻게 성형미인이 되었나 - 강남 성형외과 참여관찰기
임소연 지음 / 돌베개 / 2022년 11월

나는 어떻게 성형미인이 되었나 저자 임소연은 과학기술학 연구자 서울대 자연과학부를 졸업하고 미국 텍사스 공대에서 박물관학 석사학위를 서울대 과학사및 과학철학 협동과정에서 과학기술학 전공으로 박사학위를 받았다.다양한 저서로 우리에게 알려져 있다.이 책은 청담동 성형외과 코디로 3년간 일하면서 성형수술 당사자가 된 생생한 성형 탐사를 통해 보여주는 책이다.

나는 성형을 반대하고 싶지는 않다.조금만 고치면 되는데 그게 왜 문제가 되는지 모르겠다.물론 부모님이 물려준 신체를 외부의 힘을 빌려 바꾼다는 것도 있지만 보수적인 편견에 대한 사실도 그렇고 집도 고쳐가며 산다.무조건 나쁘다고 할 수는 없다.청담동에서 성형외과 현장연구를 시작하는 저자의 일상을 따라가 보자.양악수술이 새로운 성형 트렌드로 떠오르고 치아교정과 함께 하는 것이 일반이다.아름다운 얼굴의 기준은 무엇일까? 얼굴의 전체적인 조화와 균형이다.예쁜 얼굴에서 인중의 길이가 중요하다.미의 기준은 눈과 코에서 입으로 전환된다는 점에 있다고 적고있다.

나는 어떻게 성형미인이 되었나 강남 성형외과 참여관찰기 저자 임소연을 통해 들어보자.치아교정을 통해 얼굴이 달라진 유명운동 선수의 사진을 토대로 성형수술의 과정을 설명하고 있다.과학적인 상담으로 성형에 대한 허와 실을 말해주고 있다.수술은 단지 칼과 바늘로 이루어져 있지 않다고 제시한다.수술실 참관으로 수십 개가 넘는 기구와 이런 사물들을 통해 얻어지는 성형의 과정을 이 책에서 소개하고 있다.

괴물과 미인을 가르는 얄팍한 기준은 무엇일까? 드디어 저자 자신이 사이보그가 되기로 한다.미녀는 괴로워의 한 장면을 보는듯 하다.이뻐지는 대도 댓가를 치른다.성형수술은 단지 이뻐지기 위해 하는 것이 아니라 자신의 단점을 장점으로 고쳐가는 과정이라고 생각한다.삶의 질을 바꿀 수 있다면 단지 이것이 여성의 문제일까? 뼈가 잘려나가고 살이 그리고 변화되는 몸의 형태를 통해 보여주는 성형에 대한 편견을 외모와 젠더 신화를 넘어 새로운 패러다임을 제시하고 있는 책이다.