읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 인간혐오자 미래와사람 시카고플랜 시리즈 5
몰리에르 지음, 김혜영 옮김 / 미래와사람 / 2022년 12월

알기 쉽게 풀어쓴 현대어판 인간 혐오자 이 책의 저자 몰리에르는 프랑스 고전 희곡의 완성자라고 불리운다.17세기 고전주의 작가로 프랑스 근현대 문학사에 많은 영향을 끼친 인물이다.수많은 세월이 지나도 그의 작품성은 현재까지 인정받고 있다.인간들의 군상, 속과 겉이 다른 내면을 표현한 작품이다.희극이라고 보기에는 그 속에는 비극적인 감정이 드러나는 작품이다.셀리멘은 스무 살에 과부가 된 미모의 여인 여러남자들과 사랑을 느끼면서 알세스트에게는 진정한 사랑이라고 믿는다.그러나 희생적인 사랑은 그녀에게는 없다는 것을 이 책에서 말하고 있다.

알세스트는 겉과 속이 다른 사람들을 경멸하면서도 그런 속성을 가지고 있는 젊은 과부 셀리멘을 사랑하게 되고 그녀에게 집착적이고 폭력적으로 대하게 된다.엘세스트의 친구 필랭드는 원만한 인간관계를 위해 적당히 마음에도 없는 말을 하곤 한다.남들이 사귀고 싶어하는 셀리멘 보다는 그녀의 사촌 동생 엘리앙트를 사랑하게 된다.엘리앙트는 둘의 사이에서 묘한 느낌을 주는 장면을 보이기도 한다.

인간 혐오자 이 책의 저자 몰리에르는 인간 내면에 숨겨져 있는 감정을 통해 겉과 속이 다른 사람들의 모습을 이 작품에서 그려내고 있다.겉으로는 위로하는 척 하지만 속으로는 어떻게 마음을 얻을 지를 고민하는 속내 여기에는 돈과 권력이 따르기도하고 지극히 세속적인 사람들도 보인다.사교모임에서도 서로의 목적을 의도적으로 숨기면서 속내를 드러내는 모습을 이 작품에서 그려내고 있다.인간혐오자가 그려내는 다양한 내면의 모습들 인간군상의 이야기를 이 책에서 소개하고 있다.

한 인간의 고뇌와 좌절을 다룬 작품, 읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 인간 혐오자 이 책의 저자 물리에르는 자신의 역량을 최대한 끌어올려 발휘하고 있다.부르주아 계층을 대상으로 삼아 전통적인 희곡을 벗어나 작품을 남겼다고 본다.논쟁과 법원의 재소,사랑의 감정과 진실의 저울질,사교계에 대한 환멸을 통해 보여주는 작품이다.