식물일기 - 적당히 거리를 둔 만큼 자라는 식물과 아이 키우기
권영경 지음 / 지금이책 / 2022년 11월

식물일기 저자 권영경님은 식물과 아이를 키우는 것이 같다고 이 책에서 이야기하고 있다.인도네시아 자카르타에서 아이와 식물을 키우면서 살고 있다.매일 매일이 달라지는 그들의 변화되는 모습을 이 책에서 글과 사진으로 수록하여 보여준다.저자는 이 책에서 무언가를 가꾸는 과정을 즐기는 사람이 되는 것 그것이면 충분하다고 지금 이 책에서 이야기를 풀어간다.반복되는 엄마의 일상에서 코로나19로 부쩍 힘들어진 현실속의 삶은 누구나 위축되는 그런 삶이었지만 식물들은 흙과 더불어 잘 자라준다고 적고있다.저자는 주방에 스킨답서스를 두라고 그 이유를 설명한다.어두운 곳에서도 잘자라고 공간을 멋지게 꾸밀 수도 있고 이산화탄소 제거 능력이 가장 우수하다고 한다.

전업 주부인 엄마가 할 수 있는 것은 가정을 지키는 일 많은 수고들 가운데 저자는 식물에 유독 관심을 갖고 있다.식물이 좋아하는 비료가 무엇인지 여러종류를 사진과 함께 우리에게 소개하고 있다.얼마나 부지런하게 잘 살고 있는가! 나는 이런 식물과는 인연이 없다.나에게 오면 십중팔구 다른 세상으로 간다.그래서 꽃시장에서도 구경만 하고 돌아선다.우리가 흔히 마시는 커피 찌꺼기를 식물퇴비로 만드는 법을 알아 보자.젖은 상태로 뿌리지 말고 커피 찌꺼기를 바싹 말려서 쓴다고 한다.자세한 것은 책을 참고하여 잘 활용할 수 있다.

식물과 아이 역시 관심을 기울이는 만큼 자란다.이렇게 식물을 대하는 아이의 마음은 어떤 느낌일까? 자연을 사랑하는 그리고 달라지는 모습에서 돌봄에 인색하지 않은 사람으로 성장하지 않을까 싶다.식물일기 지금 이책에서 보여주는 감성이다.빛이 필요한 식물들은 해가 잘드는 곳으로 옮겨주고 거름이 부족한 식물을 돌보면서 정서적인 안정감을 느끼지 않을까!

깨진 화분도 잘 활용해서 다육이를 키우는 모습은 정말 좋다.아이를 데리고 숲길을 걷기도 좋다.여러가지 식물들의 이름과 자라는 과정을 설명해 주는 것도 좋겠다.흙을 만지면서 느끼는 자연,또 지렁이가 활동을 하는 것도 설명해주면 좋을 듯 하다.식물을 키우면서 저자는 자주 웃는다고 적고있다.식물일기 같은 이야기 속으로 힐링여행을 떠나보는 것도 좋겠다.