데일 카네기 성공대화론
데일 카네기 지음, 최미르 옮김 / 가로책길 / 2022년 12월

데일 카네기 성공대화론 이미 우리가 한 번쯤 알고 있는 것은 그의 이름이다.그는 미국 미주리주 매리빌의 한 농가에서 태어났다.워런스버그 주립 사범대학을 졸업하고 교사와 세일즈맨으로 활동하면서 수없이 사회생활에서 실패를 경험한다.그 경험을 바탕으로 성인을 대상으로 대중 연설 강의를 하면서 그의 이름을 알리게 된다.오늘 소개하는 이 책은 이미 70년이 지난 지금도 전 세계적으로 많은 독자들에게 사랑받고 있는 책이다.순수하게 그의 경험에서 만들어진 사례를 통해 보여주고 있는 세상을 살아가는 사람과의 성공적인 대화를 통해 풀어가는 처세술을 이 책에서 소개하고 있다.

처음부터 그는 대중 앞에서 연설을 잘 하는 사람은 아니었다.긴장하고 흥분된 자리에서 남들을 설득시킨다는 것은 그만큼 힘이 든다.카네기도 그런 경험을 통해 연설을 했다고 고백하고 있다.그는 이 책에서 집요하게 열정을 쏟아야 한다고 강조한다.그리고 무엇을 말하려고 하는지를 확실히 이해해야하고 자신있게 행동해야 한다고 적고있다.연습하고 연습하고 또 연습해야 한다.용기와 자신감을 향상시키는 방법을 이 책에서 보여주고 있다.목소리를 잘내는 특별한 방법은 올바르고 제대로 호흡하라고 강조하고 준비가 철저해야 자신감이 생긴다고 적고있다.

어떻게 연설할 것인지 준비가 필요하다.카네기는 이 책에서 유명한 연설가들의 연설 준비 비법을 소개하고 기억력을 증진시키는 방법도 보여준다.구름에 뜬 것처럼 목의 긴장감을 풀어야하고 청중을 깨우기 위해서는 진심으로 전하고 싶은 말이 있어야 한다고 적고있다.성공적인 연설의 필수 요소는 무엇인가? 이야기를 잘 전달하는 비결을 이 책에서 설명하고 연설 가운데 중요한 단어는 강하게 중요하지 않는 단어는 약하게 말하는 방법도 유용하다.밝고 매력적인 목소리를 만드는 것도 청중들을 사로잡는 한 방법이다.

또한 연설을 하기 위해 연단에 서기전에 필요한 사항을 이 책에서 기록해 두었다.이야기를 시작하는 좋은 방법, 청중의 호기심을 건드리는 방법도 좋고,시각적인 자극도 있고, 질문을 던진다든지 유명인의 말을 인용하는 것 주제를 청중의 관심사와 연결시키는 것도 좋겠다.말을 잘하는 것은 결코 타고난 것이 아니다.피나는 연습과 꾸준한 노력의 결과로 만들어 진다는 것을 이 책에서 볼 수 있다.데일 카네기 성공대화론 이 책은 당신의 잠자고 있는 성공의 잠재력을 일깨워주는 역할을 하는 좋은 책이 될 것이다.