그래서 철학, 생각의 깊이를 더한다는 것
와카마쓰 에이스케 지음, 박제이 옮김 / 독개비 / 2022년 11월

그래서 철학 생각의 깊이를 더한다는 것 저자 와카마쓰 에이스케는 비평가이면서 수필가로 활동하고 있다.다양한 작품활동을 통해 보여주는 그의 삶은 우리에게 철학적인 삶의 의미를 살려 이 작품을 남겼다.어떻게 보면 산다는 것 자체가 철학적인 것이 아닐까? 저자는 이 책에서 진짜와 진실에 대해 설명하고 진실을 구별하는 법을 우리에게 소개하고 있다.배운다는 것은 두려움에서 시작되는 것 소크라테스는 자신은 뛰어난 인간이 아니라 불완전한 사람이라는 인식이 그의 머리속을 한시도 떠나지 않았다고 한다.

생각의 깊이를 더한다는 것은 인간은 누구나 불완전하다는 것에서부터 시작한다고 이 책에서 말하고 있다.저자는 인간성과 스스로의 인식을 통해 모르는 것을 모른다고 스스로가 인식하는 것 에 대한 용기를 무지를 극복하는 방법으로 문제를 풀어가고 있다.자문자답의 역량을 최대한 기를 수 있는 방법을 철학에서 찾아볼 수 있다.무지의 지를 진정 살아가려는 소크라테스 그가 인상을 걸고 생각한 것 중에 영혼이란 무엇인가 라는 문제를 두고 이 책에서 말하고 있다.

생각의 깊이를 더한다는 것은 이 책에서 데카르트의 방법서설에서 살펴보면 철학이 무엇인지 생각할 때 여행의 매우 중요한 의미를 지닌다고 말한다.명제가 선뜻 매우 어려울 것 같아 보이나 이 책에서 저자가 풀어주는 과정은 그리 어렵지 않게 보여진다.데카르트 주의자와 데카르트 철학의 다른 점을 이 책에서 설명하고 있다.그래서 철학은 생각의 깊이를 더한다는 것이다.

일에 관하여 저자는 한나 아렌트의 글을 인용하고 철학은 멀리 있는 것이 아니라 가까운 곳에 있다고 이야기하고 있다.철학의 힘과 인간의 조건을 정의하고 노동과 일의 차이를 삶에서 풀어주고 있다.이 책에서 말하는 어른의 철학은 무엇을 뜻하는 지 그것은 바로 자신에게 가장 중요한 물음이 무엇인지를 발견하는 것이라고 이야기하고 있다.내가 무엇인가를 계속 생각하고 있다는 것이 이미 철힉을 하고 있다는 것이다.다양한 철학자들의 삶을 이 시대의 흐름에 유추하여 읽기 쉽게 풀어쓴 인문학적 지식을 철학에 비추어 그려 주고 있는 책이다.