50부터 더 잘되는 사람 - 인생 후반전이 만만해지는 4050 두 번째 업 찾기 프로젝트
조성현 지음 / 라온북 / 2022년 11월

50부터 더 잘되는 사람 이 책의 저자 조성현은 23년간 현역 군인 생활을 마치고 군문에 재취업해 후진양성을 위해 매진하고 있는 34년차 직장인이다.그는 이 책에서 인생 후반부에 더 잘되는 인생을 소개하고 있다.그는 4050세대에게 평생.업을 찾는데 도움이 되는 법을 이 책에서 제시하고 있다.평생을 한 직장에서 일하는 사람이 있는가하면 자신의 계발을 위해 이직을 하는 사람도 있다.그러나 요즘은 평생직장이라는 단어를 생각하는 사람은 없다.저자는 이 책에서 두 번째 업을 찾기 위한 첫 번째 조건은 건강이라고 말하고 있다.

50부터 더 잘되는 사람이 가져야하는 것은 경제력은 필수라고 적고있다.내가 좋아하는 일에 자신을 투자한다면 미래가 보장이 될까? 저자는 평생직장은 없어도 평생 직업은 있다고 설명하고 있다.그러나 요즘은 외면 당하는 남편들이 늘어나는 추세다.그 이유는 아내에게 선택 받지 못하기 때문에 그렇다.밖에서 자상한 남편이 안에서는 그렇지 못하기 때문에 그렇다.무슨일을 하든 아내의 호흥이 필수이다.나이들면서 점점 나의 설 자리가 없어지는데 가장 나를 응원해 줄 사람은 가족과 아내이기 때문에 그렇다고 저자는 이 책에서 적고있다.

50부터 더 잘되는 사람은 나만의 가슴 뛰는 온리원을 찾아야 한다.나만의 데이터를 축척하고 취미에 정착하며 무엇을 줄 수 있는 사람인지 고민을 해야 한다.나만의 특화된 상품을 만드는 일과 휴먼 에너지는 영원하다는 것을 이 책에서 말하고 있다.나의 에너지가 나의 생존무기가 될 수 있다.저자는 이 책에서 자신의 취미로 시작하게 된 일이 제2의 인생을 결정하는 일이 되었다고 고백한다.뚜렷한 목표가 있어야 두 번째 업이 가능하다.자신에게 주어진 시간을 얼마나 잘 사용하는가에 따라 달라지는 것이다.지금이라도 내가 진짜 좋아하는 일을 찾아보자.독서를 통해 재기를 도전하는 이도 있고 엔지니어 하다가 건설사 사장이 되는 사람도 있다.

누구에게나 다가오는 실업의 순간을 준비없이 당한다면 정말 힘들다.50부터 더 잘되는 사람 저자 조성현은 이 책에서 실패를 해봐야 배울 수 있다고 말한다.꼰대소리 밖에 듣는 남자로 살것인가?아님 존경의 대상으로 살 것인지는 나 자신에게 달려있다.아무리 좋은 내용의 책이라도 내가 움직이지 않으면 답이 없다.몸을 만들고 정신을 다듬어서 다시 한번 도전하자.이 책은 이젠 끝났다고 생각하는 당신에게 다시 한 번 도전의 기회를 주는 행운의 책이 될 수 있는 책이다.