더 나은 내가 되기로 한 순간 - 하루 한 뼘 성장 에세이
박미현 지음 / 든든한서재 / 2022년 10월

마음이 원하는 인생을 살고 싶었습니다.더 나은 내가 되기로 한 순간 저자 박미현은 이렇게 적고 있다.글을 쓴다는 것은 하루 한 뼘 성장하는 것을 이 책에서 소개하고 있다.말에 대한 힘은 과연 효과가 있을까? 그녀 스스로가 증명해 보고 좋아하는 일을 하면서 살 수 있는 방법을 찾아본다.그리고 7년동안 몸담았던 회사를 그만두고 글을 쓴다.로망과 삶의 지속은 무엇일까? 지금까지 우리는 경험하지 못한 코로나 시대를 경험하고 있다.혼자 다녀온 한 달간의 해외여행을 소개하고 있다.

나쁜 기억과 좋은 기억 그리고 학창시절의 추억을 떠 올려본다.더 나은 내가 되기로 한 순간 문제를 헤쳐 나가는 방법의 남여를 생각해보면 82년생 김지영의 시대의 여성과 아내의 역할을 담담하게 이 책에서 적고 있다.그리고 가족의 사랑을 풀어내고 있다.아이와 함께 읽는 그림책 그 그림책에서의 기적을 그리는 글쎄 그림책을 읽어주는 여유가 있는 엄마가 정말 부럽다.다시 시작할 수 있는 용기만 있다면 기초가 턱없이 부족한 그녀의 글쓰기의 시작은 글에는 치유의 능력이 있다는 것을 깨닫는다.

여행은 언제나 옳다.나홀로 여행 혼자만 떠나는 여행 혼자만의 여행에선 모든 걸 내려놓게 된다고 적고있다.우리 인생도 여행이다.언제나 초행길 같은 두려움과 호기심 가득한 여행 그곳을 지나 보면 삶에서 한 걸음 성숙한 시간을 보낼 수 있다는 것을 깨닫는다.조금만 복잡한 삶에서 고개를 돌리면 된다.만나는 인생길의 여정에서 인연은 만들어가고 만나는 것이다.여행속에서 우연은 어쩌면 필연으로 남을 수도 있다.

느리게 그리고 천천히 빠르게 돌아가는 일상에서 조금은 느리게 살아가자.때로는 목적지를 두지 않고 가는 길이 완벽하다고 저자는 이 책에서 적고있다.그녀는 여자로 아내로 엄마로 살아가면서 보통의 날의 위대함을 말하고 있다.일상의 가치를 발견한 순간들 일상이 빛날 수 있는 3가지 방법을 이 책에서 설명하고 오늘도 괜찮은 하루였다고 말하고 있다.더 나은 내가 되기로 한 순간 모든 것이 해피엔딩이다.