당신이 지난 자리에 꽃이 피었다 - 소중한 당신에게 전합니다
히조 지음 / 키효북스 / 2022년 10월

당신이 지난 자리에 꽃이 피었다 저자 희조님은 그림을 그리는 것이 자신을 비우고 채워가는 과정이라고 한다.표현하고자 하는 마음은 화지 위에 풀어내고 해소되어 비워진 마음에는 새로운 영감을 채워가며 감정의 균형을 잡아가는 행위라고 말하고 있다.사계절로 나누어 그림과 시로 이 책에서 표현하고 있는 책이다.감성과 지성을 그리고 그 밑바당에는 사랑을 듬뿍 담아 내고 있다.

"이렇게 귀한 꽃을 나에게 주어도 되겠니?" "그럼요.이 꽃은 나누어 줄수록 만개하는 꽃이래요." "와.정말 마법 같은 꽃이다. 나도 정성껏 키워 봄을 찾는 사람들에게 이 꽃을 선물하겠어. 이 꽃의 이름이 뭐니?" "이 꽃의 이름은  '사랑'이예요."(본문 p18~) 계절과 어울리는 그림과 감동을 자아내는 시적인 표현은 혼탁한 세상을 순화시키는 카타르시스를 느끼게 한다.코로나로 힘들었던 우리네 고단한 삶을 이 책에서 풀어주고 있다.

아무도 알아주지 않아도 홀로 피어나는 들꽃처럼 그것도 은은하게 향기를 품은 자태가 그리운 그시절이 생각난다.길가다 한 움큼 들꽃을 뜯어 그녀에게 건넨다.가식없는 사랑의 표현은 내 마음을 전부 보여준다.진정한 사랑은 바로 이런 것이 아닐까 싶다.이유없이 눈물이 흐르고 릴케의 시집을 겨드랑이에 끼우고 호젓하게 석양을 바라보던 내 모습을 이 책에서 보는 듯 하다.초록 길을 따라 걸어보는 것도 좋고 코스모스가 피어있는 길가에서 사랑을 표현하는 것도 좋다.

사랑이라는 단어가 주는 의미 너무 흔해서 실증을 느끼지는 않는지 외로운 인생에게 손을 내미는 것 함께 슬퍼하고 기쁨을 나눌 수 있을 때 비로소 그 감정을 느낄 수 있지 않을까 싶다.고통없는 인생은 없다.산고의 고통을 치르며 새로운 생명을 탄생시키는 거룩한 삶이 사랑이 아닌가 싶다.당신이 지난 자리에 꽃이 피었다는 모진 고난을 슬기롭게 이겨낸 당신에게 보내는 최고의 선물이 될 수 있다.저자 히조님의 마음을 전부 담은 이 책을 당신에게 권하고 싶다.