집고양이 가출소동
임수진 지음, 서영은(미날) 그림 / 모담 / 2022년 10월
집고양이 가출소동 호기심으로 가득찬 고양이 앤지의 소동 너무 심심해서 여러가지 일을 저지르고 있는 모습을 시작으로 이야기는 시작된다.이 집에는 엄마 아빠 민준이와 세령이가 함께 살고 있다.뭔가 신나는 일 없을까? 귀여운 고양이 앤지는 혼자 지내는 것을 좋아하지 않았다.집 고양이로 이 집에서 5년을 같이 살고 있다.고양이로 태어나서 이렇게 재미없고 답답하게 살 수만은 없다고 생각한다.그리고...,
바깥 세상이 궁금한 앤지 가족들이 모두 잠든 깊은 밤 어떻게 하면 집 밖으로 나갈 수 있을까 고민에 빠지고 다음 날 아침 엄마가 출근하는 시간에 잽싸게 나가 바깥에서 실컷 놀다가 오후 5시에 맞춰 집으로 돌아오는 계획을 세우는데...드디어 아침이 밝아오고 아빠와 아이들이 나가고 엄마가 나가는 틈을 타서 바깥으로 나오는데 성공 오랫만에 다시 보는 따사로운 햇살과 창 밖으로만 보던 고양이 삼형제를 만날 수 있을까 하는 기대감으로 언덕을 향해 올라갔다.
빵조각을 들고 가는 생쥐를 발견하고 장난감을 발견한 듯 생쥐를 쫓아 간다.꼬리를 밟힌 생쥐는 집에서 아이들이 기다리고 있다고 사정을 하는 생쥐 윌리엄, 씁쓸한 미소를 남기는 생쥐를 앤지는 보내줄 수 밖에 없었다.그곳에서 할아버지 고양이 칼리도 만나고 가족을 잃은 이야기도 듣는다.어릴적 혼자 길을 떠돌던 앤지 그를 구해준 지금의 가족들이 소개되고 할아버지 칼리고양이도 홀로 사시던 할머니의 손에서 생명을 이어간다는 이야기를 들어본다.
길고양이에게는 매일매일이 전쟁이라는 얘기를 듣게되고 고양이 앤지는 집으로 돌아가기를 결심한다.집으로 돌아오는 길에서 어려움을 만났지만 할아버지 고양이 칼리의 도움으로 위험을 빠져 나왔지만 집을 찾는것이 만만치 않았다.귀여운 집고양이 앤지의 가출 소동 가족의 소중함과 가족의 사랑 그리고 호기심이 만들어가는 수많은 모험을 배우게 되는 책이다.