네가 분수가 된 것처럼 펑펑 울어 버린다면 ㅣ 웅진 세계그림책 229
노에미 볼라 지음, 홍연미 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 9월
네가 분수가 된 것처럼 펑펑 울어버린다면 눈물에 대한 다양한 일들을 그림과 함께 경험한다.이 책의 저자 노에미 볼라는 어릴 때부터 그림 그리기를 무척이나 좋아했다.영화 E.T를 좋아해서 E.T를 즐겨 그렸다고 지금은 지렁이를 즐겨 그린다.볼로나 미술 아카데미에서 만화와 일러스트레이션을 공부했다.세르파 국제 그림책 대상을 받기도 하고 볼로냐 국제 아동 도서전에서 올해의 일러스트레이터로 선정되었다고 한다.
어린이들이 감성으로 그린 이 책은 어른들과 함께 읽어도 손색이 없는 책이다.단순한 소재의 이 책은 많은 것을 배워 나간다.이해력도 쏙 쏙 지렁이가 전해주는 눈물의 이야기 속으로 들어가 보자.슬퍼서 우는 지렁이가 전해주는 눈물이야기 즐거움을 생각해도 멈추지 않는 악어의 등위에서도 쨍쨍한 햇볕을 쬐어도 지렁이의 눈물은 계속 된다.잘 울어야 하는 것도 중요하다.분수처럼 펑펑 운다면 친구들이 몰려오고 비둘기가 행복하다니...
점심때 슬퍼지면 가스레인지를 켜고 냄비가 가득 찰 때까지 펑펑 우는 눈물이 끓기 시작하면 스파게티 면을 넣고 휘휘 어린이의 감성으로 만들어가는 그림책을 우리에게 소개하고 있다.거실에서 울 때는 눈물에 세제를 조금 뿌려 청소가 잘 될 수 있다는 기발한 눈물이야기 네가 분수가 된 것처럼 펑펑 울어버린다면 작가의 감성어린 이야기를 통해 보여주는 책이다.
눈물로 깨끗하게 씻을 수도 강아지도 씻기고 겨울에는 눈물로 스케이트를 봄에는 꽃을 피우는 눈물로 생일날 케이크에 불을 끄는 눈물 두 컵에 밀가루 한 컵만 있으면 말랑말랑 반죽을 만들 수 있다는 동심은 모든 것을 가능하게 만드는 것 이 세상 누구나 다 운다고 하는 것도 작가의 깊은 뜻이 있다.눈물은 때론 그 어떤 말보다 깊은 의미를 남긴다.세계 그림책 노에미 볼라의 네가 분수가 된 것처럼 펑펑 울어버린다면이다.