축구 멘탈 코칭 EFT - 축구선수들의 마음치유 이야기 ㅣ 스포츠 멘탈 코칭 EFT
김병준 지음 / 멘탈코칭미디어 / 2021년 9월
스포츠 멘탈 코칭 EFT 실천 편 축구 선수들의 멘탈 치유 이야기 이 책의 저자 김병준님은 EFT 스포츠 심리상담 센터 대표로 활동하고 있다.그동안 수많은 스포츠 선수와 학부모들을 상담한 사례를 바탕으로 하였다.축구선수들의 멘탈 문제에 집중했다.선수들이 현장에서 흔히 겪지만 어디에서도 잘 치유 받지 못하는 심리적인 문제들을 다루며 스스로 멘탈을 가다듬을 수 있도록 하고있다.슬럼프에 빠지지 않고 운동한다는 것은 잘 하는 것이다.그러나 힘든 과정을 잘 극복하지 못하고 위기에 처한 선수들을 위해 저자는 이 책에서 설명하고 있다.멘탈의 관리가 정말 중요하다고 강조한다.
내면에 상처받고 힘들어하는 자신을 발견하고 진심 어린 위로와 사랑으로 치유해나가는 여정을 이 책에서 소개하고 있다.운동선수가 아니라도 이런 심리적인 문제들을 다루며 스스로를 채우기는 노력을 필요로 한다.저자는 이 책에서 EFT(Emotional Freedom Techniques)감정을 자유롭게 해주는 기술 동양의 침술과 심리치유 원리가 결합되어 언제 어디서든지 손쉽게 사용할 수 있는 기법을 통해 보여주는 책이다.그림과 함께 보여주는 이 방법은 다양한 패턴으로 구성되어 있다.
몸이 보내는 통증의 신호를 잘 파악하고 적합하게 자가 치료를 할 수 있도록 돕고있다.나에게 문제가 되는 멘탈적인 부분과 계획 그리고 극복방안을 적어주고 실습을 할 수 있도록 배려하고 있는 책이다.부상과 재활의 스트레스 부모님 지도자와의 스트레스를 극복하기 위한 것과 실전을 위한 멘탈 키우는 방법을 이 책에서 설명하고 있다.
부모님 지도자의 마음을 치유하는 방법을 이 책에서 소개하고 나를 객관적으로 평가하는 메타인지 학습법을 통해서 트라우마로 인한 중독과 나쁜 습관을 줄이는 방법을 이 책에서 설명하고 있다.나는 할 수 없다는 무기력함에서 벗어날 수 있도록 배려하고 EFT 기법은 부정적 감정에 기인한 통증의 완화에 도움이 된다고 적고있다.좋은 운동 선수로 살아가는 방법 이제 이 책에서 배워보자.