마음을 얻는 남자의 대화법
임영주 지음 / 메이트북스 / 2022년 8월
감정에 쉽게 휘둘리지 않는 소통의 기술 마음을 얻는 남자의 대화법 저자 임영주님은 이 책에서 말하고 있다.남자의 인생이 꼬였다고 느낄 땐 지금 당장 말 공부를 시작하라고 권하고 있다.말투만 바꿔도 남자의 일생은 180도 달라진다.말 때문에 손해를 보는 남자들을 위한 대화 에세이를 시작한다.순도100% 전달되는 천금 같은 말을 이 책에서 소개하고 있다.
말이 필요없는 우리가 아닌 말이 필요한 책이다.감정을 전달하는 것이 표정이 아닌 말이다.대한민국 최고 부모교육전문가이자 소통전문가인 임영주 박사가 알려주는 남자의 말을 이 책에서 설명하고 있다.소통의 벽에 막힌 당신을 위한 책이다.어떻게 해야 나의 진심을 전할 수 있을까! 어떻게 들어야 상대의 진심을 알 수 있을지 이 책에서 보여준다.가족과 소통을 잘하고 싶은데 대화의 방법을 모르는 남자는 내가 먼저 이해하고 내가 먼저 인정하고 내가 먼저 표현해야 한다고 저자는 강조한다.
내가 먼저 표현해야 하는 것이 중요하다.저자는 이 책에서 자존감을 높여주는 말 적극적으로 호응해주는 말 칭찬하고 격려하며 지지하는 말만 잘해도 당신은 말 잘하는 남자라고 한다.상대방의 감정을 알아주고 따뜻하게 안아주는 말만 잘해도 당신은 말 잘하는 남자라고 저자는 이 책에서 말하고 있다.사례를 들어가며 해결책을 보여준다.
말습관은 자신도 모르게 툭 튀어나온다.생각없이 튀어나오는 말은 상대의 입을 닫게 한다.상대방과의 대화가 불통이면 함께 하는 시간이 많을수록 불행이 커진다고 활발한 소통은 상대를 배려하는 소통이다.상대방의 말을 이해하지 못하고 자신의 목소리를 강조하다보면 대화는 단절될 수 밖에 없다.이론적으로 알고 있지만 실천이 어려운 당신에게 꼭 필요한 책이다.