엘리어트 파동이론 - 기술적 분석의 시작과 끝 월가의 영웅들 2
랠프 넬슨 엘리어트 지음, 김태훈 옮김 / 페이지2(page2) / 2022년 9월

기술적 분석의 시작과 끝을 엘리어트 파동이론에서 풀어주고 있다.랠프 넬슨 엘리어트 저자는 데이터를 활용해서 주가를 예측하는 기술적 분야에 새로운 지평을 열었다. 파동이론은 이전에 시도된 적없는 시장을 분석하는 합리적인 수단이라고 평을 받았다. 저자는 이 책에서 자신의 경험을 살려 주식에 대한 새로운 이해를 수립하였다.파동이론과 법칙은 자연의 리듬에서 시작된다고 적고있다.인간활동과 숫자5에 대한 우주의 비밀도 밝혀보자.

저자는 이 책에서 파이낸셜 월드 칼럼에서 파동이론에 대해 이야기를 하고 있다.파동이론으로 주가 예측하는 방법과 시장상황이 가장 유리할 때를 찾는다.다양한 규모의 파동을 구분하는 방법을 제시하고 파동이론의 실전 사용법을 이 책에서 설명하고 있다.5파동으로 미리보는 상승 돌파와 하향 돌파에 대해 알아보자.또 저자는 이 책에서 비정상적인 조정 파동까지 알면 시장흐름이 보인다고 설명하고 있다.삼각형 조정의 특징과 주기 안에 주기 안에 주기 있다 추세의 반전 타이밍은 파동으로 찾는다는 것을 기억하자.

엘리어트 파동이론 저자는 이 책에서 자연의 법칙은 우주의 비밀과도 연결되어 있다는 것을 말하고 있다.뉴욕 증권거래소의 도표를 참고하여 다양한 파동의 변동주기를 보여주고 있다.1파동에서 5파동의 움직임에 대해 형성에서 되돌림 도약 폭락 삶의 완결에 이르기까지 엘리어트 이후의 파동이론을 설명하고 있다.주식투자에서 가장 중요한 것은 원칙을 세우는 것이다.투자의 원칙은 오랜시간 투자를 하면서 스스로 해야 할 것과 하지 말아야 할 것을 정리한 자신의 투자법이 있어야 한다.

엘리어트 파동이론 랠프 넬슨 엘리어트는 이 책에서 시장은 같은 뉴스에 상승하기도 하락하기도 한다.주가를 움직이는 건 뉴스가 아닌 파동이다라고 말한다.회계사이자 작가인 저자는 기술적 분석 분야에서 파동 이론이란 하나의 장르를 탄생시켰다.금융시장의 가격의 움직임을 기술적으로 분석하는 지표는 매우 다양하다.엘리어트 파동이론은 가장 독창적인 기법으로 기존의 기술적 지표의 관점에서 설명할 수 없는 가격의 움직임과 추세의 방향성을 해석하는데 탁월하다고 할 수 있겠다.