북극 허풍담 5 - 휴가
요른 릴 지음, 지연리 옮김 / 열림원 / 2022년 8월

북극허풍담5 휴가, 이 책의 저자 요른 릴은 덴마크 출신으로 그린란드 북동부로 탐험가 라우게 코크와 원정을 나섰다가 북극의 매력에 빠져 그곳에서 16년을 지낸다.당시의 경험을 바탕으로 북극 허풍담 시리즈를 내면서 우리에게 알려지게 됐다.그 곳 사람들의 공감대를 형성하는 위트 넘치는 이야기 속으로 들어가보자.거대한 평화가 안톤의 내면에 자리 잡았다.자기 자신은 물론 주변과 조화롭게 지낸 이만이 누리는 한결같은 평화였다.

여자들이 발코니에서 노래를 부르는데 굉장히 멋졌지 딱 한 여자만 빼놓고 그 여자만 아니었어도 하마터면 따라 부를 뻔했다니까 그 여자는 목소리가 꼭 겨울에 시동이 안걸리는 고물 차 같았어 어쨌던 신부님의 말씀은 노래와 달리 귀에 잘 들어오지 않았어 무슨 소린지 도무지 알아들을 수가 있어야지 그런 말을 귀담아 듣는 신자들이 그저 신통할 뿐이었지 이 책의 저자 요른 릴은 그의 특유의 독특한 매력을 풀어내고 있다.

소들에게 깊은 인상을 남긴 것은 총소리도 라스릴의 개 짖는 소리도 아니었다.날카로운 쇳소리를 내며 달려드는 닥터와 모르텐슨의 자전거였다.적의 움직임을 발견한 수컷 하나가 고개를 흔들며 앞발로 황폐한 땅을 가래질했다.황소는 몸집이 상당히 컸고 털빛이 갈색이었다.이어 황소가 이끄는 한 무리의 소 군단이 동쪽 골짜기를 향해 돌진하기 시작했다.백작이 바짝 긴장해서 소들을 기다리는 곳이었다.웃음 뒤에 긴장을 숨겨놓은 저자의 글은 읽는 내내 입가에 미소가 절로 나온다.

나는 우리가 각자 가진 것에 만족하며 살았으면 좋겠어 세상의 끝 북극에는 문명 세계에 사는 우리를 아랫것들 이라고 부르는 괴짜 사냥꾼들이 살고 있다.이들은 끊임없이 샘솟는 위트와 허풍으로 혹독한 기후와 압도적인 외로움을 가뿐히 이겨낸다.북극허풍담5 그린란드의 사냥꾼들은  우리와 별반 다르지 않지만 조금 더 행복할 줄 안다.