아이오니아
최공의 지음 / 요다 / 2022년 7월

아이오니아 인간의 지능과 인공지능의 심오한 대화가 이 책에서 소개하고 있다.인간의 감정을 과연 인공지능을 가진 엑스는 어떻게 아이오니아 인간의 지능과 함께 살아갈 수 있을까? 이야기 대부분은 인간의 존재 의미를 탐구하는 대화들로 주인공과 그 환경을 둘러싸고 벌어지는 여러 사건으로 많은 생각할 거리를 남긴다.사실 인공지능이 우리생활에 끼치는 영향과 더불어 우리가 피부로 느끼는 감정은 다양한 패턴으로 구성되어 있다.

안녕하세요,엑스입니다.할 일도 없는데 대화라도 나누실래요? 이 책의 저자 최공의 작가는 대학교에서 미디어커뮤니케이션을 전공중이다.그는 죽음과 인생의 의미 꿈에 대해 생각하다가 여러가지 질문을 자신에게 던졌다.그리고 이 책을 통해 자신의 목소리를 우리에게 소개하고 있다.레인과의 대화에서 우리가 느끼는 감정은 제각각 다르겠지만 인공지능도 인간의 감정을 이해할까 하는 생각에 이른다.

인간의 모든 데이터로 지성과 감성을 습득해 스스로 판단하는 인공의식 엑스의 등장은 꿈이 아닌 현실로 다가올 수 있다는 결론이다.누가 알겠는가 버스 크기만한 컴퓨터가 사람들의 손안에서 놀고있고 전세계의 소식을 듣고 보는 세상에서 최공의 소설 아이오니아는 소설이 아닌 현실로 다가온다.어릴적 만화속 이야기로 꿈을 키운 나의 유년은 언제나 그런 공상이 현실이었다.

인공의식은 꿈을 꾸지 않죠.꿈이란 잠을 자는 동안 기억을 정리하느라 일어나는 현상인데 인공의식은 잠을 자지도 않고 기억을 정리하지도 않으니까요.인간이 비효율적으로 만들어진 거죠.어째서 인간은 결함투성이일까요? 아이오니아가 인간이라는 제품을 만들었다면 분명히 초기 모델 단계에서 폐기됐을 거예요.읽을수록 흥미진진한 이 소설 정말 재미있다.