딜레마 사전 - 작가를 위한 갈등 설정 가이드 ㅣ 작가들을 위한 사전 시리즈
안젤라 애커만.베카 푸글리시 지음, 오수원 옮김 / 윌북 / 2022년 8월
작가를 위한 갈등 설정 가이드 딜레마 사전 작가는 스토리를 재미있게 꾸미는 것이 중요하다.여기에 빠질 수 없는 것이 있다면 갈등을 유발하는 묘미가 아닐까 싶다.이 책의 저자 안젤라 애커만과 베카 푸글리시는 이미 미국 대학의 작문 교재 강의로 사용될 정도로 또한 여러 언어로 번역되어 전세계 소설가와 시나리오 작가 편집자들이 믿고 선택하는 작법의 글쓰기 필독서로 알려져 있다.
딜레마 사전에 나오는 다양한 등장인물들의 설정은 외적인 갈등을 집요하게 파고드는 창작적인 가이드 북으로 손색이 없다.110가지의 갈등 상황과 전개되는 방식 각 인물들이 느끼는 세밀한 감정선을 디테일하게 표현하고 있는 책이다.캐릭터가 궁지에 빠지는 장면등은 보는이로 하여금 그 작품의 분위기를 더욱 올려주는 역할을 한다고 볼 수 있다.인간이 느낄 수 있는 딜레마의 거의 모든 것을 이 글쓰기 책에서 소개하고 있다.
관계에서 벌어지는 갈등과 실패와 실수 도덕적인 딜레마와 유혹등 다양한 패턴으로 이루어진 사전이라 할 수 있다.의무와 책임 압력 증가와 시간 압박의 감정을 통해 보여주는 심리적인 문제를 하나씩 하나씩 풀어가는 책이다.인간이 느낄 수 있는 표현적 방법을 이 책에서 설명하고 욕망이나 고뇌하는 인물의 감정을 설득력있게 표현하고 싶은 작가의 구상을 이 책을 통해 마음껏 표현할 수 있도록 돕고 있는 글쓰기 책이다.
딜레마 사전에 나오는 다양한 정보를 통해 얻어지는 지혜들은 모두가 겪는 과정속에 생겨나는 이야기를 모두 담아내고 있는 책이다. 작가들이 다음 장면을 어떻게 해결할까 고민을 하는 순간에 이 책은 그 해결책을 보여주는 사전이라고 할 수 있다.극적인 효과를 반전을 기대하는 심리적인 욕구를 사례를 통해 보여주고 감정과 내적 갈등, 영향, 특성, 결과로 보여주는 책이다.